Украинского посла вызвали «на ковер» в МИД Венгрии из-за списка «Миротворца»

Опубликовано: Среда, 10 октября 2018 19:50

Посла Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвали в министерство иностранных дел страны в связи с публикацией украинским сайтом "Миротворец" списка закарпатских чиновников, имеющих венгерский паспорт.

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте венгерского правительства.

Так, представитель венгерского МИД Левенте Мадьяр по итогам встречи объявил на пресс-конференции, что "антивенгерская политика в Украине вышла на новый уровень".

По его словам, такая мера, как вызов посла Украины, была необходима. При этом список "Миротворца" он назвал "списком смерти".

"Список смерти" экстремистского националистического украинского сайта "Миротровец" теперь включает имена и личную информацию трехсот закарпатских государственных чиновников, которые, по утверждению веб-сайта, имеют двойное гражданство. Это список смерти, в нем перечислены возможные враги Украины, и раньше тех, кто был в списке, убивали", - утверждал Мадьяр.

Он добавил, что в список также попал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

По словам представителя венгерского МИД, обеспокоенность Будапешта также вызывает тот факт, что "Украина создает "военные базы" на Закарпатье, всего в нескольких километрах от венгерской границы", которая также является границей НАТО и ЕС.

"Странно, что есть возможности для этого, когда боевые действия все еще продолжаются в Восточной Украине", - добавил Мадьяр.

В связи с этим он выразил мнение, что власти Украины якобы готовы "пойти на крайности, чтобы венгерское меньшинство чувствовало себя запуганным" на Закарпатье.

"Конфликт не может быть в интересах ни Венгрии, ни Украины. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы призываем союзников Венгрии по ЕС и НАТО… нарушить свое молчание и начать подробное расследование того, что происходит в Украине", - добавил Мадьяр.

Ранее сайт "Миротворец" обнародовал список из более чем 300 жителей Закарпатья, владельцев венгерских паспортов, которые являются госслужащими и чиновниками местного самоуправления. В базе "Миротворца" ранее также оказался министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов.
  • Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.
  • 26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • 4 октября стало известно, что послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов. В ответ власти Венгрии решили выслать украинского консула.