Зафиксирован первый в мире случай Netflix-зависимости

Опубликовано: Среда, 10 октября 2018 22:15

26-летний житель Индии пожаловался на зависимость от контента Netflix в Национальный институт психического здоровья и нейронаук в Бангалоре.

Об этом сообщает издание The Hindu.Hindu.

Мужчина обратился в клинику после того, как обнаружил, что уже полгода тратит по 7 часов в день на просмотр фильмов и шоу на стриминг-сервисе. Это помогало ему побороть депрессию после потери работы и забыть о семейных проблемах. Ранее он потерял работу, а родные, в свою очередь, давили на него из-за отсутствия доходов.

Как рассказали изданию врачи, этот случай стал самым экстремальным в их практике.

"Всякий раз, когда его семья давила на него, чтобы он зарабатывал себе на жизнь, или когда он видел, что его друзья преуспевают, он шел смотреть шоу, отслеживал, что еще появилось на сервисе. Это был метод эскапизма. Он мог забыть о своих проблемах, и получал огромное удовольствие", - заявили врачи.

У пострадавшего обнаружили нарушения сна, повышенную усталость и перенапряжение глаз. Зависимость от Netflix приобрела крайние формы: в отличии от обычных телеканалов, где следующей серии приходится ждать несколько дней или неделю, стриминг-гигант выкладывал фильмы и проекты сразу. Мужчина смотрел их запоем, получал мгновенное удовлетворение и только так мог управлять своим настроением. А потом обнаружил, что больше не контролирует себя.

Пациенту прописали пятиминутные дыхательные упражнения каждый час, терапию и обсуждение карьерных трудностей со специалистом. 

Американский сервис Netflix — один из крупнейших поставщиков фильмов и сериалов. Он поглощает более 15 % мирового интернет-трафика и производит долгоиграющие сериалы. В числе последних — "Карточный домик", "Оранжевый — хит сезона", "Очень странные дела", "Корона".

  • В связи с быстрым развитием технологий, бесконечным потоком сообщений в мессенджерах, на электронной почте, в соцсетях многие пользователи могут чувствовать тревогу или раздражение - так называемый техностресс. Техностресс может стать причиной раздражения или депрессии.