В бюджете остались деньги на субсидии в 2018 году, - Рева

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 08:38

Средства на субсидии для населения в 2018 году, заложенные в государственном бюджете Министерством социальной политики, еще не израсходованы полностью.

 Об этом сообщил Министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире телеканала "112 Украина".

Чиновник отметил, что при планировании расходов бюджета страны на 2019 год, в Правительстве учли, что стоимость газа для населения вырастет на 25%, в соответствии с чем необходимо изменить сумму расходов на субсидии.

"Когда мы говорим про следующий год, мы планируем в соответствии с прогнозами и показателями Нацбанка, что будет на 25% рост тарифа на газ", - заявил Министр.

Также Рева подчеркнул, что государству удалось сохранить часть средств, которые были предусмотрены на субсидии в 2018 году, потому он рассчитывает на позитивную динамику и в следующем периоде. Министр подчеркнул, что пик выдачи средств на субсидии, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, так как субсидии за декабрь Правительство погашает уже в следующем году.

"Я прогнозирую таким образом, что даже если сейчас будет повышена цена на газ, Национальная комиссия регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг не сможет со следующего дня поднять тарифы на горячую воду или тепло, там по закону существует определенный временной лаг", - сделал акцент министр.

Министр подчеркнул, что средства на субсидии рассчитывает Минсоцполитики, а распоряжаются ими в Минфине. То есть первый регулятор рассчитывает и планирует средства, а второй осуществляет выдачу.

  • Вице-президент Ассоциации водоканалов Ольга Бабий сообщила, что осенью в Украине тарифы на воду могут вырасти на 10-15 %.
  • В июле глава Минэнерго Игорь Насалик сообщил, что срок действия текущих газовых тарифов на природный газ будет продлен до 1 августа 2018 года.
  • Ранее Кабинет Министров Украины продлил действие специальных обязательств по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по сниженной цене до 18 октября.