В УПЦ КП опровергли информацию о том, что вопрос автокефалии отложили

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 09:38

Пресс-секретарь Украинской православной церкви Евстратий Зоря прокомментировал слова митрополита Австрийского и экзарха Венгрии Арсения (Кардамакиса), который заявил, что Синод Вселенского патриархата отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Томоса для УПЦ до следующего заседания, которое состоится с 9 по 11 ноября.

Об этом Евстратий Зоря написал в Facebook.

Так, ранее ряд иностранных, а потом и украинских СМИ сообщили, что в ходе Синода было принято решение перенести рассмотрение вопроса предоставления Томоса УПЦ и принятие решения на следующее заседание.

На эти слова Евстратий Зоря ответил анекдотом:

"Папа Римский прилетает в Париж с визитом. Не успел он стать ногой на французскую землю, как к нему подбегает журналист с вопросом: "Как Вы относитесь к тому, что в Париже работают бордели?"

"Здесь действительно работают бордели?" - удивленно переспрашивает Папа.

...

Утром газета выходит с огромным заголовком на первой полосе: "Первые слова Папы Римского в Париже: Здесь работают бордели?"

"Новость" о комментарии Австрийского митрополита Арсения о том, что якобы откладывается вопрос автокефалии - воплощение этого анекдота. Потому что его спросили утром, перед докладами экзархов и еще до того, как, собственно, в Синоде началось обсуждение украинской темы (которое продлится еще и 11 октября)" - подчеркнул пресс-секретарь УПЦ КП.

По его словам, митрополит никак не мог еще до рассмотрения вопроса уже заявить о решении, что дело якобы "отложили".

"Но кому-то не терпится срочно сделать "первую полосу с сенсационным заголовком", - подытожил ресс-секретарь Украинской православной церкви Евстратий Зоря.

zor

  • Вселенский патриарх Варфоломей во время переговоров с российским патриархом Кириллом сообщил, что решение об украинской автокефалии уже принято.
  • Ранее #Буквы расказывали, почему автокефалия - это так важно, какая позиция России и что думают об автокефалии священники Киевского и Московского патриархатов.
  • Также #Буквы рассказывали о том, признает ли Синод поместную украинскую церковь, а также мнения экспертов и священников различных конфессий по этому поводу.