WSJ: Глушков не успел предоставить доказательства сотрудничества «Аэрофлота» с ФСБ

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 10:58

Экс-замдиректора "Аэрофлота" и соратник Бориса Березовского Николай Глушков, который погиб от удушения, планировал предоставить лондонскому суду доказательства сотрудничества российской авиакомпании со спецслужбами.

Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal.

WSJ сослалось на слова вдовы Литвиненко, Марины. Та утверждает, что еще с советских времена "Аэрофлот" использовали спецслужбы, чтобы отправлять зарплаты своим агентам по всему миру. Также посредством российской авиакомпании ФСБ доставляла необходимые нелегальные грузы.

В издании напомнили о том, что ранее Глушков рассказывал, что в 1996 году, когда он пришел работать в "Аэрофлот" на руководящую должность, в штате было порядка трех тысяч сотрудников ФСБ, при том что всего в компании около 14 тысяч сотрудников.

По данным американского издания, Глушков предложил руководителям "двух главных спецслужб" России самим платить зарплаты в "Аэрофлоте", поскольку они активно пользуются услугами авиакомпании. Но после такого "предложения" Глушкову начали поступать угрозы.

В распоряжении издания есть судебные документы, в которых указано, что "начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков обещал ему "оторвать голову" и "посадить в тюрьму", если он "продолжит нарушать права ФСБ".

Но последний категорично опроверг заявление Глушкова в ответ WSJ.

Также в материале сказано, что Глушков панировал передать лондонскому суду доказательства связи "Аэрофлота" с российскими спецслужбами, но его нашли мертвым незадолго до того, как должно было состоятся слушанье по этому иску.

  • 13 марта стало известно, что в Лондоне нашли мертвым в собственном доме российского бизнесмена Николая Глушкова, который был близким другом покойного олигарха Бориса Березовского. Британская полиция расследует смерть Глушкова как убийство.
  • 17 марта Следственный комитет России открыл уголовные дела по факту отравления Юлии Скрипаль в британском Солсбери, а также убийства российского бизнесмена Николая Глушкова в Лондоне.