9 стран и ЕС ввели мораторий на вылов рыбы в центре Северного Ледовитого океана

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 12:59

На прошлой неделе девять стран - США, Канада, Россия, Норвегия, Гренландия/Дания, Китай, Япония, Исландия, Южная Корея - и Европейский союз (28 государств-членов) подписали мораторий на неконтролируемый промышленный вылов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана в течение как минимум 16 лет.

Об этом сообщает National Geographic.

Мораторий введен для того, чтобы была возможность изучить влияние промышленного рыболовства на дикую природу на Крайнем Севере.

Так, рыбу будет запрещено вылавливать на участке в 1,1 млн кв. миль - это больше площади Средиземного моря.

Чтобы понять значение этого моратория, следует отметить, что на протяжении более 100 000 лет Северный Ледовитый океан был покрыт толстым льдом и сама идея рыбного промысла там казалась нелепой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жить на Земле станет сложнее из-за глобального потепления на 1,5 °C, - доклад

Но из-за активного вмешательства человека - добычи нефти и газа, резкого роста вредных выбросов - вершина мира растаяла быстрее, чем где-либо.

Это историческое соглашение не только защитит центральную часть Северного Ледовитого океана от перелова, но и послужит образцом международного сотрудничества перед лицом беспрецедентных экологических изменений.

Новый анализ данных о состоянии льдов в центральной части Северного Ледовитого океана, подготовленный Ocean Conservancy, показывает, что в период с 2010 по 2017 гг. средняя минимальная толщина морского льда в этом регионе была на 60 % меньше, чем в 1980-х годах. В то же время в период с 2010 по 2017 гг. доля открытой воды в сентябре увеличилась в среднем до 22 % по сравнению всего с одним процентом в 80-х годах.

Первоначальный срок действия соглашения составит 16 лет, после чего каждые пять лет оно будет автоматически продлеваться, пока не будут введены научно обоснованные квоты и правила рыболовства.

  • Ранее сообщалось, что согласно постановлению Апелляционного суда Нидерландов, правительство страны обязано минимизировать выбросы парниковых газов до уровня ниже 25 % до 2020 года.
  • Английский физик-теоретик Стивен Хокинг ранее заявил, что в случае продолжения глобального потепления условия жизни на Земле станут невыносимыми, и из-за жары наша планета превратится в настоящий ад, что повлечет вымирание человечества. По мнению ученого, если человечество не сократит выбросы парникового газа, то рано или поздно средняя температура на Земле достигнет отметки 460 °C. Это средняя температура на поверхности Венеры. 
  • В Париже 12 декабря 2017 года состоялся климатический саммит "Одна Планета" (One Planet Summit), который инициировал президент Франции Эммануэль Макрон.
  • 25 января 2017 года стало известно, что зажиточные американцы готовятся к кончине цивилизации, в частности, обустраивают бункеры и скупают землю в Новой Зеландии.
  • 4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.