Горячая вода у киевлян появится вместе с отоплением, - КГГА

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 14:07

Горячую воду в Киеве включат вместе с отоплением, ведь сейчас разделять эти услуги технологически уже нет смысла.

Об этом заявил директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко.

По словам Науменко, столичная власть не видит смысла в том, чтобы разделять услуги горячего водоснабжения и отопления.

А отопительный сезон в Киеве начнется, как только среднесуточная температура наружного воздуха в течение трех суток составит + 8 °C.

"Основной проблемой в процессе подготовки городского хозяйства к работе в осенне-зимний период была и сегодня остается еще не до конца решенная проблема с газоснабжением, в связи с чем большинство киевлян, к сожалению, довольно длительное время не получают услугу горячего водоснабжения, также отсутствие газоснабжения значительно усложнило процесс подготовки теплоэнергетического комплекса к зиме", - сказал Науменко.

Он также отметил, что горячую воду люди в Киеве не получали из-за проблемы с газоснабжением.

Долгое время велись сложные переговоры, вопрос был вынесен на правительственный уровень, и в ходе этих переговоров долговые обязательства ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" были разложены на три части: штрафные санкции и пени, компенсация разницы в тарифах, которую государство задолжало ПАО "Киевэнерго", и, соответственно, должна выплатить НАК "Нафтогаз", и, собственно, задолженность потребителей за потребленные услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению.

Науменко добавил, что для обеспечения подписания договора на поставку природного газа между НАК "Нафтогаз Украины" и КП "Киевтеплоэнерго" необходимо было сделать определенные последовательные шаги; только выполнение одного пункта позволяло начать другой.

"Финальным этапом является необходимость утверждения Хозяйственным судом Киева мирового соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и КП "Киевтеплоэнерго", рабочий вариант которого уже разработан и подписан сторонами. После получения решения суда могут быть подписаны договоры на поставку газа, и, соответственно, будет восстановлена работа объектов теплогенерации. Таким образом, отопительный сезон мы планируем начать вовремя", - резюмировал он.

  • 11 сентября на заседании Киевский городской совет принял решение о принятии коммунальным предприятием (КП) "Киевтеплоэнерго" долгов компании "Киевэнерго" за газ перед национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины", однако только в той части долга, которая имеет источники для компенсации. Этот шаг даст возможность вернуть горячую воду киевлянам, а коммунальным службам – выполнить работы, чтобы не допустить срыва отопительного сезона.
  • Позже Министерство финансов Украины и Государственная казначейская служба Украины полностью перечислили 729,6 млн гривен дополнительной субвенции для погашения разницы в тарифах, чтобы восстановить в Киеве бесперебойное теплообеспечение.
  • 9 октября НАК "Нафтогаз Украина" подписал мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго" относительно долговых обязательств "Киевэнерго".