Нидерланды требуют от ЕС усилить санкции против РФ за кибератаки

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 13:44

Правительство Нидерландов инициировало рассмотрение ужесточения санкций против лиц из Российской Федерации, которые осуществляли кибератаки.

 Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, пишет газета De Telegraaf.

Министр стал инициатором ужесточения санкций.

Член правительства отметил, что "Нидерланды являются лидером в борьбе с безнаказанностью за кибер-преступления. Международные законы применяются и к цифровой сфере, хотя это часто игнорируется на международном уровне; особенно странами, от которых было множество кибератак, таких как Россия, Китай, Иран и Северная Корея".

В Нидерландах заявили, что если их усилия будут успешными, то государства-члены Евросоюза смогут ввести аналогичные санкции против кибершпионов, тем самым лишив их доступа в свою страну и заблокировать их банковские счета. Для того чтобы ввести санкции, Нидерландам необходимо получить согласие от всех 28 стран-членов ЕС.

В частности, речь идет о введении санкций против четверых россиян, которых в марте поймали в Гааге. Их обвиняют в том, что они пытались похитить документы относительно расследования крушения Боинга МН17 над украинским Донбассом, а также пытались взломать компьютерную сеть ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия).

На данный момент партии D66 (нидерландская лево-либеральная политическая партия) и CDA (нидерландская христианско-демократическая политическая партия) требуют от Амстердама немедленно ввести меры против российских шпионов.

"После такой жестокой и агрессивной атаки на нашей территории мы не можем позволить, чтобы эти четверо полетели в Рим с дипломатическим паспортом, чтобы сделать то же самое", - заявили в партии D66.

  • 4 октября министр обороны Голландии Анна Бейлевелд-Шутен заявила, что сотрудники российских спецслужб пытались найти в Нидерландах документы, которые касаются расследования крушения Boeing МН17 в небе над украинским Донбассом.
  • 5 октября премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о возможных новых ограничительных мерах в отношении России из-за предполагаемой кибератаки, в которой Амстердам обвиняет Москву.
  • Министерство иностранных дел России обвинило Нидерланды в реализации срежиссированной пропагандисткой акции против их государства, а информацию о попытке российских ГРУшников похитить документы о расследовании крушения МН17 назвали "вбросом".
  • 8 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ничего тайного в поездке в Гаагу российских специалистов, которых Нидерланды назвали сотрудниками ГРУ, не было.