Россия не собирается участвовать в ПАСЕ в 2019 году, - Ягланд

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 15:09

Российская делегация не собирается заявлять о своем участии в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2019 году.

 Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, сообщает "Укринформ".

Норвежский политик пояснил, что для участия в сессиях ПАСЕ, стране-члену необходимо внести заявку о своих полномочиях в январе. Если это не сделать – права на участие у страны не будет.

Россия такую заявку на 2019 год подавать не намерена.

"Если страна-член не внесет заявку о своих полномочиях в январе, то она будет вне учреждения в течение всего года. Я не соглашаюсь с такой позицией российской стороны... Но, что я услышал от России, - они не вернутся в январе. Это то, что мне было сказано", - заявил генсек Совета Европы.

Также Ягланд отметил, что в данный момент завершается формирование бюджета Совета Европы на следующий год и чиновник понимает, что денег со стороны РФ ожидать не стоит, потому планируется финансирование без участия российского государства.

Справка. Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, В 2015 году ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца года.После этого РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

  • 29 июня в бюро ПАСЕ ускорили рассмотрение вопроса касательно возвращения делегации РФ к работе в Ассамблее.
  • 28 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала проект резолюции касательно украинских политзаключенных в России.
  • 27 июня сообщалось, что делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы отказалась посетить ежегодный прием у генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.
  • 26 июня юридический комитет ПАСЕ проголосовал за проект резолюции относительно освобождения украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в Российской Федерации.
  • 2 октября, украинские парламентарии поддержали проект постановления № 9089 "О Заявлении Верховной Рады Украины в связи с ситуацией, сложившейся в Парламентской Ассамблее Совета Европы".