Большинство общин готовы войти в автокефалию, если она будет канонической, - архиепископ

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 15:23

Большинство священнослужителей и общин готовы войти в автокефалию, если она будет канонически признанная поместными церквями.

Об этом сообщил архиепископ Львовский и Галицкий, временный член Священного Синода УПЦ МП Филарет в интервью изданию "Главком".

По его словам, в разных регионах Украины существуют различные религиозные и народные традиции, которые влияют на духовное сознание верующего.

"Поэтому и по-разному общины будут воспринимать известие о создании новой церковной структуры или юрисдикции и по-разному будут принимать решение. Например, сегодня верующие видят угрозу, когда людям предлагают богослужение на украинском языке, перестать чтить память некоторых святых или перейти на новый календарный стиль. Я знаю много священнослужителей и общин, которые готовы войти в автокефалию, если она будет канонически признанная поместными церквями, но у них есть оговорка, о которой я сказал", - сказал Филарет.

Он отметил, что в Украине около 80 % общин на богослужениях сохраняют славянский язык.

"Угрозы украинского языка нет и не может быть, это наш родной язык, угрозу видят от отступление от традиции: не от языка. Есть традиция церкви, для людей важно сохранять преемственность святых отцов и подвижников благочестия, которые завещали сохранить богослужебный язык и календарь незыблемыми. Есть примеры церквей, в которых служат на древнегреческом, древнееврейском, латинском и так же они в этом сохраняют свою религиозную традицию. Общаемся же мы с людьми и проповедуем на украинском языке", - объяснил архиепископ Львовский и Галицкий.

Он также подчеркнул, что автокефалия сама по себе не может быть плохой или хорошей.

"Второй вопрос: каким образом она приобретается. Если автокефалия приведет к объединению людей - это будет добро. Но она может привести и к разделению людей - это уже ее отрицательная сторона. В чем заключается вопрос Томоса? В "единой православной церкви". Но единая - это не существование нескольких юрисдикций, между которыми всегда будут споры. Никогда не может произойти объединение, когда споры сопровождаются агрессией, злобой, ненавистью. Когда споры сопровождаются диалогом, уважением к мнению другого, любовью - тогда происходит объединение", - резюмировал Филарет.

Стоит отметить, что сегодня, на заседании Синода в Стамбуле продолжается "обсуждение украинского вопроса". Экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил Памфилийский из США, который находился в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, сообщил, что официальное решение относительно автокефалии ожидается до конца сегодняшнего дня.

  • Вселенский патриарх Варфоломей во время переговоров с российским патриархом Кириллом сообщил, что решение об украинской автокефалии уже принято.
  • Ранее #Буквы расказывали, почему автокефалия - это так важно, какая позиция России и что думают об автокефалии священники Киевского и Московского патриархатов.
  • Также #Буквы рассказывали о том, признает ли Синод поместную украинскую церковь, а также мнения экспертов и священников различных конфессий по этому поводу.