Отравление Скрипалей: расследователи установили, где проживают «Петров» и «Боширов»

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 16:46

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) установила место проживания российских ГРУшников Александра Мишкина ("Петрова") и Анатолия Чепиги ("Боширова"), которые подозреваются в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Расследование опубликовано на сайте CIT.

Так, по наводке расследователей корреспонденты российского телеканала "Дождь" 9 октября наведались по адресу регистрации Александра Евгеньевича Мишкина в Москве. Дверь им открыл мужчина, который представился Александром Дмитриевичем Мишкиным.

"Он не опознал Мишкина (Петрова) по фотографии, хотя видел новости про "солсберецких ГРУшников ". Мужчина удивился, что они почти полные тезки с предполагаемым агентом военной разведки. По словам мужчины, он работает в "Газпроме ", а в этой квартире проживает со своей семьей. Квартиру они якобы приобрели у пожилых людей в 2013-м году и с тех пор в ней живут", - говорится в расследовании.

Согласно выписке из Росреестра, указанная квартира принадлежит трем лицам с фамилией "Мишкина": Мишкиной Надежде Викторовне и еще двум людям с фамилией "Мишкина" и отчеством "Александровна".

фото1

Фото: CIT

При этом расследователи уверены, что Мишкин-"Петров" имеет самое непосредственное отношение к указанной московской квартире.

Найти связь помог автомобиль Mercedes, принадлежащий Мишкину.

"Связать Надежду Викторовну Мишкину с солсберецким подозреваемым… снова помогли его машины. По нашей информации из баз данных, в полис КАСКО на принадлежащий Александру Мишкину Mercedes вписана (допущена к управлению) и Надежда Викторовна Мишкина", - отмечается в расследовании.

Расследователи на основании реквизитов водительского удостоверения Надежды Мишкинов решили проверить данный факт через сервисы Российского союза автостраховщиков.

Введя ее данные, представители CIT установили, что она вписана в полис ОСАГО с номером ХХХ 0011079530, выданный страховой компанией "Согласие". Как оказалось, на Мишкина-"Петрова" оформлен тот же страховой полис.

фото2

фото3

Фото: CIT

Как оказалось, указанный полис ОСАГО оформлен на еще один автомобиль, принадлежащий фигуранту "дела Скрипалей", - Volvo XC90. Также удалось установить, что с момента покупки данного автомобиля в 2013-м году, он больше не переоформлялся на другое лицо, то есть все еще принадлежит Александру Мишкину.

фото4

фото5

фото6

Фото: CIT

"Мы совершенно уверены, что Александр Евгеньевич Мишкин ("Петров") прописан по тому адресу, куда приходили корреспонденты телеканала "Дождь". Об этом говорят следующие документы: 1) фотография страницы паспорта Мишкина-"Петрова" с пропиской, имеющаяся в распоряжении нашей команды; 2) фотография свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) — автомобиля Mercedes GLS 350 D, в котором в качестве собственника указан Александр Евгеньевич Мишкин, проживающий по тому же адресу; 3) фотография паспорта транспортного средства — автомобиля Mercedes GLS 350 D, с теми же данными, что и в СТС", -отмечают расследователи.

Они предполагают, что журналистов встретил в указанной квартире подставной человек.

фото7

фото8

Фото: CIT

Представители Conflict Intelligence Team также проинформировали, что журналисты съездили и по адресу прописки Анатолия Чепиги. Там консьерж ответил им, что в данной квартире уже 2 года якобы никто не живет.

"Интересно, что около подъезда Чепиги они столкнулись с неизвестным мужчиной, который узнав о цели визита, показал некое служебное удостоверение и потребовал от журналистов немедленно удалиться", - сказано в расследовании.

Полученная расследователями выписка из Росреестра на квартиру свидетельствует, что она принадлежит в равных долях Анатолию Владимировичу Чепиге, Галине Викторовне Чепиге и еще двум собственникам с фамилией "Чепига" и отчеством "Анатольевна / Анатольевич".

фото9

Фото: CIT

"Как и в случае с Мишкиным-"Петровым", мы уверены, что Анатолий Владимирович Чепига зарегистрирован по указанному нами адресу. Мы утверждаем это, основываясь на следующих документах: 1) фотографии паспорта Анатолия Владимировича Чепиги со страницей прописки, имеющейся в нашем распоряжении; 2) данных из приведенного выше паспорта транспортного средства — автомобиля Mercedes GLS 350 D, в котором в качестве прежнего собственника указан Анатолий Владимирович Чепига, проживающий по тому же адресу", - подчеркивается в материале Conflict Intelligence Team.

  • Ранее расследовательская группа Conflict Intelligence Team установила настоящее имя "Александра Петрова" - Мишкина благодаря тому, что он купил автомобиль Mercedes у Анатолия Чепиги, фигурирующего под именем "Руслан Боширов".
  • Журналисты издания The Insider и независимые расследователи Bellingcat выяснили, что настоящие имя и фамилия Александра Петрова, которого Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля, — Александр Евгеньевич Мишкин.
  • Фото "Боширова"-Чепиги было обнаружено на стенде "героев РФ" в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ).
  • 20 сентября специалисты исследовательской группы Bellingcat обнародовали документальные подтверждения связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери. Помимо этого, появились данные, что Петров и Боширов могли быть ранее арестованы в Нидерландах.
  • 14 сентября специалисты Bellingcat обнародовали первые доказательства связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.