Порошенко утвердил приветствие «Слава Украине» в армии

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 17:15

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об установлении в Вооруженных силах и Национальной полиции нового приветствия "Слава Україні! - Героям слава!".

Об этом Порошенко заявил на встрече с командирами бригад ВСУ, Нацгвардии и Государственной пограничной службы в рамках рабочей поездки в Хмельницкую область.

“Парламент поддержал предложения Президента, принял закон, и я его подписал относительно изменения в военные уставы касательно военного приветствия. "Слава Україні" является сегодня абсолютно естественным для каждого украинского воина и для каждого украинского гражданина", - отметил Порошенко.

Глава государства также обратил внимание на необходимость изменения отношения к каждому военнослужащему, устранения таких фактов, как некорректное отношение со стороны некоторых командиров, неуважения к личности солдат.

"Одна из ключевых наших задач - это изменить отношение к человеку в армии. Жесткая дисциплина зависит прежде всего от командира - командира отделения, взвода, роты, батальона. А эффективная работа этого командного звена зависит от командира бригады. От вас. И мы очень на вас рассчитываем. Дисциплина не избавляет от необходимости уважать профессионала, уважать патриота, уважать человека и уважать воинский коллектив. Такой подход подсказывает и направление обновления военных уставов", - отметил Порошенко.

Он уверен, что солдаты должны не просто слушать или бояться своих командиров, а уважать их, тогда не будет возникать вопросов с дисциплиной.

"Надо, чтобы солдаты старших по званию уважали. А младшими не только командовали и помыкали, а также уважали, потому что дело у всех общее - защита Отечества", - подчеркнул Президент.

  • 4 октября Верховная Рада поддержала законопроект о введении воинского приветствия "Слава Украине!" - "Героям Слава!". Президент Петр Порошенко поприветствовал решение Парламента поменять воинское приветствие.
  • Ранее заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян заявил, что приветствие "Слава Украине!" будет закреплено не только для украинских военнослужащих, но также и для полицейских.
  • 6 сентября парламентарии приняли за основу законопроект о внесении изменений в уставы Вооруженных сил Украины относительно приветствия "Слава Украине!".