Патриарх Филарет о решении по анафеме: Это открывает путь к объединению церквей в Украине

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 19:00

Признание недействительной анафемы в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) открывает путь к объединению церквей в Украине.

Об этом на брифинге проинформировал сам Филарет. Трансляцию осуществлял "5 канал".

Патриарх проинформировал, что Священный Синод Константинопольского патриархата, признав анафему недействительной, узаконил все таинства УПЦ КП.

"Как вы знаете, главным вопросом для нас является создание в Украине единой поместной автокефальной, независимой от Москвы церкви. Но для того, чтобы создать эту церковь, нужно объединиться трем церквям в одну. А для этого нужно выполнить некоторые очень важные вещи. Имеется в виду анафема, которую наложил на меря архиерейский собор РПЦ за то, что мы законно, на поместном соборе, выразили желание иметь в Украине автокефальную церковь, независимую от Москвы – на том основании, что Украина стала независимым государством. И вот за это была наложена на меня анафема. Чтобы признать епископат, который был рукоположен мной после наложения этой анафемы, действующим, нужно было сделать недействительной эту политическую анафему. Я не единожды обращался к Вселенскому патриарху с просьбой признать ее недействительной. И вот пришло время, когда Священный Синод восстановил, как сказано в решении, и мою деятельность, и деятельность епископов. То есть таинства, которые мы совершали, признаются действительными – не только после этого решения, но и в течение всех тех лет, когда мы их осуществляли", - отметил он.

По словам Филарета, теперь появилась возможность для создания единой церкви в Украине.

"Теперь это решение о недействительности всех этих запретов дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами, и объединиться с автокефальной церковью (Украинской автокефальной православной церковью, УАПЦ, - ред.), поскольку в отношении митрополита Макария Синод принял такое же решение (о снятии анафемы). То есть теперь мы – архиереи всех трех церквей – являемся законными, каноничными, благодатными, и теперь можем при наличии нашей доброй воли объединиться в одну Украинскую православную церковь, которая потом будет признана Вселенским патриархом, и не только. Но томос мы получим от Вселенского патриарха", - подчеркнул патриарх.

Брифінг Предстоятеля УПЦ Київського патріархату Філарета YouTube: https://youtu.be/aywcMZzL2rY

Опубліковано 5 канал Четвер, 11 жовтня 2018 р.

Справка. Анафема - в христианстве отлучение еретиков или непокаянных грешников от церкви с объявлением пожизненного проклятия. Применяется со времен Халкидонского собора 451 года. Право провозглашать анафему имеют исключительно церковные иерархи. Анафема является актом охраны верных церкви от лиц, нарушающих ее устоявшиеся церковные каноны и ценности.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • Синод епископов Константинопольской церкви снял анафему с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария.