США создают зону свободной торговли с 11 странами

Опубликовано: Понедельник, 05 октября 2015 18:26

США и 11 стран азиатско-тихоокеанского региона достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership), .

Как передает Slon со ссылкой на Bloomberg это крупнейшее за 20 лет торговое соглашение,.

Сообщаетя, что договором предусмотрено создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США подпишут документ с 11 странами: это Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика.

Таким образом, создаваемая зона свободной торговли охватит 40% мировой торговли. Такое соглашение было одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономике и внешней политике. Этот договор и создание зоны свободной торговли в США рассматривают в качестве возможности противостоять Китаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страны БРИКС создали общий банк - аналог МВФ

Также известно, что соглашение оговаривает вопросы инвестиций и финансов, сотрудничества в таможенном регулировании, прав на интеллектуальную собственность и других сфер.

Ккомментируя соглашение президент США Барак Обама заявил, что благодаря нему американским бизнесменам достичь успеха, которого они заслуживают. Отметим, что соглашение должно также пройти процедуру согласования в Конгрессе США.

Стоит отметить, что такая инициатива США стала своеобразным ответом на геополитические успехи России в создании и развитии так называемой БРИКС, которая объединяет группу из пяти стран: Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южно-Африканскую Республику.