Глава Мининфраструктуры Омелян сообщил, что намерен идти в политику

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 00:28

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян намерен заняться политикой после завершения работы в Правительстве.

Об этом он рассказал в интервью "Громадскому".

"Честно, хотел заняться семьей. Но после этих всех интересных событий вокруг меня (уголовное производство, открытое НАБУ - ред.), я вижу четкий путь в политику", - подчеркнул министр.

По словам Омеляна, он уже имеет предложения от политических сил, но пока не ведет никаких переговоров.

"Предложения есть, не скрою. Но я человек лояльный, командный, поэтому, чтобы рассматривать любые другие предложения, я сначала должен подвести итоги с той командой, с которой я работаю нынче (Омелян был назначен на должность министра от "Народного фронта" - ред.)", - заявил глава Мининфраструктуры.

Омелян также сообщил, что для него важно, чтобы нынешний Президент Украины Петр Порошенко остался на второй срок, чтобы проекты, которые реализует в данный момент Мининфраструктуры, развивались дальше.

"Это может нравиться или не нравиться, но альтернативы лично я не вижу", - отметил он.

В то же время министр заверил, что предложений присоединиться к "Блоку Петра Порошенко" он не получал.

Омелян1

Стоит отметить, что 13 сентября детективы НАБУ сообщили Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. В НАБУ утверждают, что в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года Омелян получил 2 млн 170 тыс. гривен официального дохода, тогда как расходы только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года составили по меньшей мере 3 млн 450 тыс. гривен.

В Бюро сообщили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, Омелян приобрел в собственность "активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы". Речь идет о внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска (который, как сообщил сам Омелян, принадлежит его брату) и наличных в сумме 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро.

Кроме того, в НАБУ утверждают, что установлены факты внесения Омеляном недостоверных сведений в декларации о доходах.

  • 13 сентября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что намерен добиваться привлечения к ответственности следователей НАБУ, которые сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении. Он также не собирается покидать свой пост.
  • 14 сентября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в незаконном обогащении Министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну в виде поруки и обязал его сдать все паспорта.
  • 19 сентября Соломенский районный суд Киева наложил арест на имущество Владимира Омеляна.
  • Впоследствии НАБУ обнародовало переписку Владимира Омеляна. В Национальном антикоррупционном бюро утверждают, что переписка главы Мининфраструктуры Украины дает все основания полагать, что чиновник причастен к незаконному обогащению.