Филарет призвал УАПЦ и УПЦ МП подготовить Объединительный Собор

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 10:09

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра Киевской патриархии.

Как отмечается, принятые вчера решения синода Константинопольского патриархата открывают путь к созыву Объединительного Собора иерархов Украинской православной церкви.

"Киевский патриархат призывает иерархов УАПЦ и привлеченных к процессу единения иерархов Московского патриархата в Украине приступить к подготовке чрезвычайного Объединительного Собора. Задачей этого Собора является утвердить решение о церковном единстве, избрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный Томос об автокефалии УПЦ", - говорится в сообщении.

Киевский патриархат призывает епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верующих Московского патриархата, поддержать процесс объединения украинского православия.

  • Ранее спикер УПЦ МП архиепископ Климент сообщил, что решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух православных церквей Украины является абсолютно неправовым, а патриарх Варфоломей сам должен быть предан анафеме.
  • Синод Вселенского патриархата восстановил в каноническом сане Филарета и Макария.Глава УПЦ КП сообщил, что снятие с него анафемы Константинополем открыло возможность к объединению украинских православных церквей.