В Китае легализовали лагеря для перевоспитания мусульман

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 10:19

Китай установил принципы борьбы с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), населенном мусульманами.

Об этом пишет британская телерадиокомпания ВВС.

В документе сказано, что в "центры профессионального обучения и повышения квалификации" - попадают люди, которые находятся под "влиянием экстремизма".

Задержанных перевоспитывают с помощью консультаций психологов и идеологического образования, говорят китайские чиновники. Но правозащитники уверены, что живущих там людей заставляют критиковать свою веру или отказываться от нее, а также присягать на верность лидеру КНР Си Цзиньпину.

Понятие экстремизма в документе имеет достаточно широкую трактовку. В это понятие также входят "высказывания и действия, разжигающие ненависть, дискриминацию и пропагандирующие насилие путем искажение религиозных учений". Кроме того, экстремистами могут признать родителей, которые жалуются на то, что их дети вступают в брак с представителями других религий или этнических групп.

В документе также рассказывается о запретах, существующих в Синьцзяне. Местным жителям нельзя носить паранджу, длинную бороду, давать детям арабские имена, мешать им получать государственное образование, распространять понятие халяль (разрешенное исламом) на любые товары, кроме еды.
Также жители обязаны смотреть телевидение и слушать радио.

Населяющим СУАР мусульманам также запрещается уничтожать государственные документы, символику, фотографии китайских лидеров и препятствовать обучению детей в государственных школах.

  • 15 февраля в Китае трое вооруженных ножами мужчин атаковали группу людей в уезде Пишань (Синьцзян-Уйгурский автономный район), что на северо-западе страны.
  • 14 января 2016 года власти Китая заявили о намерении присоединиться к странам, которые борются с террористической организацией "Исламское государство". Тогда сообщалось, что в официальном Пекине обеспокоены, что в джихадисты ИГИЛ записывается все больше уйгурских исламистов.

СПРАВКА. Уйгуры - тюркский коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. По вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Уйгурский язык относится к тюркской языковой группе. Уйгуры — тюркоязычный народ, подавляющее большинство их живёт в регионе под названием Синьцзян на крайнем западе Китая.