УПЦ МП обвинила Климкина в призыве к репрессиям в отношении церкви

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 11:02

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) считают, что министр иностранных дел Павел Климкин публично призвал к репрессивным мерам в отношении церкви.

Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

"Министр иностранных дел Украины Павел Климкин публично призывал к репрессивным мерам в отношении Украинской православной церкви. В частности, он считает, что ей не место в украинском государстве", - так в УПЦ МП прокомментировали статью Климкина на "Украинской правде".

В УПЦ МП считаю, что размышления министра являются ущербными, кроме того, он позволяет себе целый ряд обвинений в адрес конфессии, "объединяющей украинцев, живущих на территории нашего государства". "В конце концов он заявляет: "Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине", - пишет пресс-служба УПЦ МП.

В УПЦ отмечают, что руководство Украины далеко не единодушно во взглядах на будущее миллионов верующих украинцев, "которые принадлежат к УПЦ".

"Как можно верить заверениям государственников в защите свободного выбора конфессии гражданами после публичных призывов чиновника самого высокого ранга, содержащих признаки разжигания межконфессиональной вражды и дискриминации по религиозным убеждениям?" - говорится в сообщении информационно-просветительского отдела УПЦ.

"Скандальное заявление Климкина появилось почти в то же время, когда Президент Украины назвал "московской агентурой" каждого, кто призывает отбирать храмы УПЦ, что, собственно, и соответствует идее главы МИД лишить права на существование этой церкви в украинском государстве. Поэтому простое сообщение на тему, далекую от прямых обязанностей министра, посеяло сомнение в том, на самом деле агентом какого государства является министр иностранных дел Украины господин Климкин", - подытожили в УПЦ МП.

  • Ранее архиепископ Львовский и Галицкий, временный член Священного Синода УПЦ МП Филарет заявил, что большинство священнослужителей и общин готовы войти в автокефалию, если она будет канонически признанная поместными церквями.
  • В Министерстве культуры Украины ранее заявили, что УПЦ МП не имеет права препятствовать деятельности экзархов Вселенского патриархата, а также напомнили, что Русская православная церковь (РПЦ) является ответвлением Киевской митрополии и появилась благодаря Константинополю.
  • 23 сентября Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что он не изменит своей позиции по поддержке предоставления автокефалии Украинской православной церкви.