Третий в Солсбери: Федотов мог контролировать ход операции по отравлению Скрипаля

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 14:18

Контртеррористическое подразделение полиции Лондона продолжает расследование в отношении третьего подозреваемого россиянина Сергея Федотова, которого называют куратором операции по отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери.

 Об этом сообщает британская газета The Telegraph.

В Скотланд-Ярде отказываются комментировать информацию о ходе расследования по отношению причастности 45-летнего Сергея Федотова к отравлению Сергея Скрипаля. Там отметили, что информация "очень конфиденциальная".

Один из источников The Telegraph рассказал о том, что Федотов мог быть куратором и контролировал ход операции в Солсбери. Он мог приехать в Британию заранее, чтобы определить график передвижений Скрипаля, а накануне самого отравления, проконтролировал, чтобы экс-разведчика действительно не было дома, когда на его дверную ручку нанесут нервно-паралитический агент "Новичок".

В издании отметили, что пока нет точной информации о том, настоящие ли имя и фамилия у третьего подозреваемого в деле Скрипаля, а также, попали ли его снимки на камеры видеонаблюдения в пригороде Лондона. Также полиция не распространяет пока информацию о том, каким образом Федотов попал в Солсбери, осуществлял ли он перелет посредством аэропорта Хитроу.

Как известно, Федотов прибыл в Англию 2 марта, в тот же день, что и ныне подозреваемые полковники ГРУ – Александр Мишкин и Анатолий Чепига, но другим рейсом. Покинул территорию Лондона он также вместе с подозреваемыми.

  • Ранее расследовательская группа Conflict Intelligence Team установила настоящее имя "Александра Петрова" - Мишкина благодаря тому, что он купил автомобиль Mercedes у Анатолия Чепиги, фигурирующего под именем "Руслан Боширов".
  • Журналисты издания The Insider и независимые расследователи Bellingcat выяснили, что настоящие имя и фамилия Александра Петрова, которого Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля, — Александр Евгеньевич Мишкин.
  • Фото "Боширова"-Чепиги было обнаружено на стенде "героев РФ" в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ).
  • 20 сентября специалисты исследовательской группы Bellingcat обнародовали документальные подтверждения связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери. Помимо этого, появились данные, что Петров и Боширов могли быть ранее арестованы в Нидерландах.
  • 14 сентября специалисты Bellingcat обнародовали первые доказательства связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.