Горячей воде в Киеве быть: «Нафтогаз» начал поставки газа «Киевтеплоэнерго»

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 15:14

Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" начал поставки газа КП "Киевтеплоэнерго", что дает возможность возобновить горячее водоснабжение в столице.

Об этом проинформировали в пресс-службе "Нафтогаза".

Так, сегодня НАК "Нафтогаз" и "Киевтеплоэнерго" подписали договор на поставку газа, который базируется на мировом соглашении, утвержденном в среду Хозяйственным судом Киева. Договор был заключен на условиях, предусмотренных соответствующим постановлением Кабинета Министров.

"Это означает, что "Киевтеплоэнерго" будет получать газ на льготных условиях, определенных Правительством для производителей тепла, обеспечивающих тепловой энергией население и других защищенных потребителей", - отмечается в сообщении.

Одновременно с подписанием договора "Нафтогаз" предоставил "Киевтеплоэнерго" номинации на вторую декаду октября (предварительное уведомление относительно объемов природного газа, которые будут поставлены). Таким образом, "Киевтеплоэнерго" может восстановить горячее водоснабжение в Киеве и своевременно начать отопительный сезон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горячая вода у киевлян появится вместе с отоплением, - КГГА

"Договор с "Киевтеплоэнерго" заключен на тех условиях, которые прямо определены законодательством. Мы предлагали это компании еще весной. Мы надеемся, что, если в других городах кто-то будет менять управляющего теплоснабжающим предприятием, все необходимые действия будут приняты заранее, чтобы не вызывать неудобств потребителям", - отметил первый замглавы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома.

Согласно мировому соглашению, "Киевтеплоэнерго" становится правопреемником по всем договорам "Киевэнерго" с "Нафтогазом" и, соответственно, по долговым обязательствам на сумму около 2,4 млрд гривен.

Стороны согласились, что вопрос штрафных санкций, по которым еще не завершились судебные процессы, не является предметом регулирования мирового соглашения. Данный вопрос будет решаться отдельно в судебном порядке.

  • 9 октября НАК "Нафтогаз Украина" подписал мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго" относительно долговых обязательств "Киевэнерго".
  • 11 сентября на заседании Киевский городской совет принял решение о принятии коммунальным предприятием (КП) "Киевтеплоэнерго" долгов компании "Киевэнерго" за газ перед национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины", однако только в той части долга, которая имеет источники для компенсации. Этот шаг даст возможность вернуть горячую воду киевлянам, а коммунальным службам – выполнить работы, чтобы не допустить срыва отопительного сезона.
  • 29 августа Кабинет Министров Украины на заседании принял решение о необходимости выделения государственной субвенции для урегулирования задолженности Киева перед НАК "Нафтогаз Украины".

СПРАВКА. В апреле 2018 года завершилось многолетнее соглашение Киева с ПАО "Киевэнерго". Функция снабжения горячей водой и теплом жителей столицы перешла к коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", которое было специально создано для этой работы.

При этом за время действия соглашения с ПАО "Киевэнерго" у данной компании сформировался долг перед НАК "Нафтогаз" за потребленный природный газ в размере нескольких миллиардов гривен. В "Нафтогазе" настаивали, что новое предприятие - "Киевтеплоэнерго" должно взять на себя эти долги. По этой причине в НАК отказались ранее заключить соглашение с КП "Киевтеплоэнерго" на поставку природного газа, требуя сначала решить вопрос правопреемства долгов. Это привело к отсутствию горячей воды у киевлян и угрозе отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70 % Киева.