Автокефалия для УПЦ: в Кремле грозятся «защитить интересы православных в Украине»

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 16:34

В Кремле обещают "защищать интересы православных в Украине" в случае, если ситуация в нашей стране "обострится " в связи с решениями Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, информирует российское агентство "Интерфакс".

"В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных", - объявил он.

На уточняющий вопрос, каким образом Россия намерена "защищать интересы православных", Песков ответил: "Исключительно политико-дипломатическим".

В то же время пресс-секретарь Владимира Путина заверил, что это потребуется только "в случае, если действительно украинским властям не удастся удержать ситуацию в правовом поле, если это примет какие-то уродливые проявления, насильственные", информирует российское агентство "ТАСС".

В Кремле также выразили "крайнюю обеспокоенность" решениями, которые были накануне приняты Синодом Константинопольского патриархата.

"Мы знаем о жесткой и последовательной реакции Русской православной церкви на те решения, которые были озвучены вчера из Константинополя. И мы неоднократно ранее говорили, что мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир", - заявил Песков.

Данное заявление уже прокомментировала в Twitter спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, отметив, что подобные тезисы - о "защите русскоязычного населения" - Россия ранее использовала для оправдания своей агрессии против нашей страны.

Беца1

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви снял анафему с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что снятие с него анафемы Константинополем открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.