Порошенко подписал решение СНБО о защите Черного и Азовского морей

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 16:48

Президент Петр Порошенко подписал указ № 320/2018, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 12 октября "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".

Об этом сообщается на официальном сайте Главы государства.

Так, 6 сентября СНБО утвердил меры для защиты национальных интересов в акваториях Азовского и Черного морей. Речь идет об усилении военно-морского присутствия и создании корабельно-катерной группировки Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Азовском море, развитии соответствующей инфраструктуры, а также обеспечении подразделений береговой обороны новейшими ракетами.

Стоит отметить, что значительное количество пунктов данного указа засекречено, но в доступной части говорится о создании рабочей ситуативной группы по защите национальных интересов Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе; утверждении стратегии информационной реинтеграции Автономной Республики Крым; подготовке законопроектов о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины; утверждении целевой программы по созданию информационной системы, которая бы освещала обстановку в акватории морей и бассейнах Днепра и Дуная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина обвинила РФ в нарушении Конвенции ООН по морскому праву

Также документом должны быть определены координаты серединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море, которая будет считаться линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренним водами.

В указе предусматривается развитие морских портов Украины в Азовском море, в частности, и проведение работ по дноуглублению.

В документе указывается факт злоупотребления со стороны Российской Федерации положениями международных договоров о сотрудничестве в акватории Азовского моря и Керченском проливе, факт создания Россией наступательной военной группировки вблизи границ Украины и активизации деятельности российских спецслужб против Украины.

"Совет национальной безопасности и обороны Украины констатировал наличие условий, которые могут привести к критической дестабилизации экономической и общественно-политической ситуации, морской блокады побережья Украины, которые возникли из-за: незаконной хозяйственной деятельности российской стороны по разведке и добыче полезных ископаемых на временно оккупированных территориях Украины, в том числе на шельфах Черного и Азовского морей, браконьерского вылова морепродуктов в территориальном море и в исключительной (морской) экономической зоне Украины", - говорится в тексте указа.

  • В августе Соединенные Штаты Америки осудили незаконные действия РФ в Азовском море и Керченском проливе в отношении судов, направляющихся в украинские порты. В Госдепартаменте подчеркнули, что действия России являются еще одним подтверждением попыток Кремля дестабилизировать ситуацию в Украине.
  • 23 сентября поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины прошли Керченский мост, незаконно построенный Россией к аннексированному Крыму, и вышли в Азовское море. Они станут частью военно-морской базы украинского флота.
  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, а также акваториях Азовского и Черного морей. В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.