Нацбанк лишил лицензии крупную сеть валютных обменников

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 17:14

Национальный банк Украины (НБУ) аннулировал лицензию финансовой компании "Икс" на осуществление валютных операций (деятельность по обмену валют) № 189 от 25 мая 2015 года.

Соответствующее решение утверждено 11 октября, передает пресс-служба регулятора.

Основанием для аннулирования лицензии послужило признание структуры собственности компании непрозрачной, а также установление ряда существенных нарушений порядка проведения валютно-обменных операций и требований к организации защиты помещений.

Так, начиная с 2017 года Нацбанк обращал внимание финкомпании "Икс" на несоответствие структуры собственности требованиям прозрачности.

"Вместо приведения структуры собственности в соответствие с требованиями прозрачности и выполнения владельцами существенного участия требований действующего законодательства… в структуру собственности компания "Икс" была заведена футбольная команда из 11 физических лиц, в результате чего произошло размытие собственности таким образом, что ни один из новых участников компани не владел существенным участием", – сказали в НБУ.

Также "Икс" допустила значительное количество нарушений требований к организации защиты помещений, в которых проводится деятельность по обмену валют, в том числе, по оборудованию рабочих мест кассиров элементами ограждающих конструкций, отвечающих установленным требованиям, системой видеонаблюдения, системой сигнализации.

Кроме того, НБУ выявил в деятельности лицензиата ряд нарушений порядка проведения валютно-обменных операций, в частности, осуществление операций по продаже иностранной валюты без документального оформления, без применения регистраторов расчетных операций и без оформления квитанций об осуществлении валютно-обменных операций.

При этом, во время проверок "Икс" неоднократно отказывалась предоставить материалы на письменный запрос уполномоченного работника НБУ.

  • В четверг, 11 октября, курс доллара на межбанковском валютном рынке упал ниже уровня 28 грн/долл.