Ученые впервые получили потомство от двух самцов

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 17:44

Китайские биологи впервые смогли вывести генно-модифицированных мышей от однополых родителей — пары самок и пары самцов.

Результаты своего эксперимента ученые опубликовали в журнале Cell Stem Cell.

Сначала биологи выделяли гаплоидный ("одинарный") геном у двух самок, а затем с помощью ГМ-технологии CRISPR точечно "включали" развитие стволовых клеток. Модифицированные молекулы ДНК пересаживали в донорские яйцеклетки, а их — самкам мышей, которые выступали в роли суррогатных матерей. 14 % из 210 подготовленных эмбрионов нормально сформировались, а детеныши родились здоровыми и способными размножаться.

Отмечается, что эксперимент с парой самцов прошел не очень удачно: ученые отредактировали шесть генов, и из всех 1023 подготовленных эмбрионов родились только 1,2 %. Появившиеся мышата были вдвое крупнее обычных и погибали вскоре после рождения. Специалисты продолжают работать с самцами, чтобы достичь желаемого результата.

mice1 640x640

Тем не менее свой эксперимент биологи считают удачным. Они намерены продолжить исследования, чтобы лучше понять особенности регуляции эмбрионального развития. Исследователи уверены, что в будущем их работа не только позволит однополым парам обзаводиться собственными детьми, но и поможет медикам корректировать серьезные нарушения развития плода на ранней стадии.

  • Ранее сообщалось, что для успешной колонизации Марса будут необходимы генетически модифицированные люди, которые способны выдерживать воздействие радиации.