Суд Турции освободил пастора США Брансона

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 18:14

Суд в Турции освободил американского пастора Эндрю Брансона и разрешил ему выехать из страны.

Об этом сообщает агентство The Associated Press.

"Турецкий суд освобождает американского пастора из-под ареста, позволяет ему покидать Турцию, несмотря на то, что он осужден", - сообщает агентство.

АР

Новость уже прокомментировал президент США Дональд Трамп, заявив, что его администрация ведет работу по возвращению в страну пастора.

"Ведем напряженную работу по вопросу пастора Брансона!.. Мои мысли и молитвы с пастором Брансоном, мы надеемся, что он благополучно вернется домой в ближайшее время!" — написал Трамп в Twitter.

Трамп

По данным The New York Times, суд в Турции распорядился освободить американского пастора Брансона от домашнего ареста, присудить ему 24 месяца заключения и позволить ему лететь домой. Фактически, это будет означать перемирие в дипломатическом споре между Турцией и Соединенными Штатами.

Как отмечает Hürriyet, суд снял с пастора все меры пресечения, включая запрет на выезд за границу.

Сам Брансон в своём последнем слове сказал, что не признает свою вину и любит Турцию.

Напомним, ранее сообщалось, что Брансон может быть отпущен после следующего судебного заседания по его делу, благодаря тайным договоренностям между Анкарой и Вашингтоном.

Ранее президент Дональд Трамп заявил, что США не намерены платить Турции за освобождение американского пастора Эндрю Брансона.

Эндрю Брэнсон содержался под арестом по обвинению в причастности к попытке государственного переворота и поддержке терроризма. Турция обвиняет Брансона в шпионаже и попытке свержения власти. 15 августа очередную просьбу защиты об освобождении пастора из-под домашнего ареста было отклонено судом. В Турции пастору прогнозировали до 35 лет тюремного заключенияя.

  • 15 апреля Европейская комиссия обнародовала свой отчет относительно ситуации в Турции, согласно которому готовность этой страны к вступлению в Евросоюз является неудовлетворительной. Еврокомиссии считает, что в Турции произошел серьезный откат назад в сфере верховенства закона, свободы слова и независимости судебной системы.