Польша ждет от России возврата обломков разбитого самолета Ту-154М

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 18:50

Правительство Польши рассчитывает на то, что Россия выполнит резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно возврата обломков самолета Ту-154М, на котором разбился экс-президент Лех Качиньский.

 Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши.

Польское правительство напомнило о том, что в ПАСЕ приняли резолюцию, в соответствии с которой Россия обязана незамедлительно вернуть обломки польского самолета, находящиеся на данных момент в аэропорту Смоленска.

"Принятие в ПАСЕ резолюции является однозначным сигналом для российской стороны относительно критической позиции международного сообщества в вопросе неправомерного и слишком длительного удержания польской собственности. Мы рассчитываем, что это склонит российскую сторону к осуществлению реальных шагов по возврату обломков польского самолета", - говорится в заявлении ведомства.

В резолюции указано, что передать обломки следует после проведения консультаций с польскими экспертами. Сохранившиеся части самолета необходимо транспортировать таким образом, чтобы это не ухудшить их качество для дальнейшего прохождения в материалах дела.

Также в резолюции указано, что Россия не имеет юридических оснований, чтобы удерживать польский самолет на своей территории. В ПАСЕ назвали аргумент России о том, что обломки нужны для собственного следствия неубедительным, а факт длительного хранения частей Ту-154М – злоупотреблением.

В течение года в ПАСЕ подготовят отчет о выполнении резолюции.

  • В декабре 2017 года Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Россия намеренно скрывает настоящую причину Смоленской катастрофы, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, общественные и религиозные деятели.
  • 4 февраля 2016 года новое правительство Польши возобновило расследование Смоленской катастрофы.
  • 20 октября 2017 года польская правительственная подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы подтвердила информацию о том, что на одном из регистраторов параметров движения Ту-154М был зафиксирован момент взрыва на борту самолета.