ЦИК назначила на 23 декабря выборы в 125 территориальных общинах

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 19:42

Центральная избирательная комиссия назначила на 23 декабря первые выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов, а также председателей и мэров в ряде объединенных территориальных общин (ОТО).

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Центризбирком назначил дату выборов в новых объединенных общинах. 23 декабря тысячи украинцев смогут выбрать власть и начать новую страницу развития своих регионов. Я благодарю новый состав ЦИК за оперативное решение и разблокирование избирательного процесса. Это хорошая новость для страны. Децентрализацию не остановить!" – подчеркнул Гройсман.

Гройсман1

Стоит отметить, что 9 августа предыдущий состав ЦИК приостановил назначение выборов в новосозданных ОТО до получения разъяснений комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Речь шла о возможности назначения таких выборов без проведения местного референдума об объединении ОТО (в связи с признанием Конституционный судом неконституционным закона о референдумах).

Новый состав ЦИК сегодня отменил решение о рассмотрении обращений областных госадминистраций о назначении выборов в ОТО только после получения разъяснений комитета.

Согласно принятому постановлению, первые и дополнительные местные выборы пройдут 23 декабря в 125 объединенных территориальных общинах. Начало избирательного процесса назначено на 3 ноября, сообщает "Укринформ".

Засідання ЦВК щодо призначення виборів в ОТГ

Опубліковано Громадянська мережа ОПОРА П'ятниця, 12 жовтня 2018 р.

Как сообщается на официальном сайте ЦИК, выборы пройдут в 27 ОТО Черкасской области, 12 - Николаевской, 9 - Волынской, 8 - Запорожской и Луганской, 7 - Житомирской, 5 - Львовской, Тернопольской и Черниговской, 4 - Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Сумской и Черновицкой, 3 - Винницкой, Одесской, Полтавской, Ровенской и Хмельницкой, 2 - Херсонской и 1 - Днепропетровской и Донецкой.

В общей сложности выборы пройдут в 15 городских, 22 поселковых и 88 сельских общинах, в состав которых вошли 434 местных совета.

Согласно предварительным подсчетам, участие в них могут принять более 702 тыс. граждан.

Как уточнили в ЦИК, в течение трех предыдущих лет, с 25 октября 2015-го до 29 апреля 2018 года в Украине были назначены первые местные выборы в 707 объединенных территориальных общинах. Следовательно, после проведения выборов 23 декабря общая численность всех вместе взятых первых выборов в ОТО составит 832.

  • В августе ЦИК внесла изменения в порядок назначения первых и дополнительных выборов в Объединенных территориальных общинах (ОТО), расширив перечень дат, на которые могут быть назначены такие выборы.