Альтернативного «Нобеля» по литературе присудили французской писательнице

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 21:34

Лауреатом премии "Новой академии" Швеции, которую еще называют альтернативной Нобелевской премией по литературе, стала французская писательница Мариз Конде.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Жюри отметило книги Конде за описание "ужасов колониализма и хаоса постколониализма". Сама писательница заявила, что "очень счастлива и горда" из-за присуждения награды.

Она является автором более 20 книг, в частности таких, как "Я, Титуба: Черная ведьма из Салема" (исторический роман о темнокожей женщине, осужденной во время судебных процессов в Салеме), "Наветренные высоты" (роман называют переосмыслением произведения "Грозовой перевал"), "Сегу" и других.

Как отмечает The New York Times, книги писательницы являются эмоционально сложными, охватывающими историю и культуру.

"Я решила, что однажды напишу книгу, которая будет могучей и красивой", - отмечала Конде.

Тем не менее, свой первый роман писательница опубликовала почти в 40 лет. Она объясняла, что "не доверяла себе и не смела представить свое творчество внешнему миру".

От "Новой академии" писательница теперь получит премию в размере около 112 тысяч. долларов.

Конде1

Фото: Getty Images

Мариз Конде родилась в Гваделупе в 1937 году. Она преподавала в Гвинее, Гане, Сенегале, Франции, Колумбийском университете в США, работала журналистом. Кроме того, Конде возглавляла учрежденный во Франции Комитет памяти о рабстве. По ее предложению с 2006 года 10 мая во Франции отмечается как День памяти о рабстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фотограф, из-за которого отменили вручение «Нобеля» по литературе, получил 2 года тюрьмы

В данный момент писательница живет на Гваделупе и в Нью-Йорке.

Конде - лауреат многочисленных французских и зарубежных премий, командор Ордена искусств и литературы, кавалер Ордена Почетного легиона, почетный член Литературной академии Квебека.

Стоит отметить, что "Новая академия" была создана как альтернатива Шведской королевской академии, которая в этом году не будет вручать Нобелевскую премию по литературе из-за скандала. Так, Жан-Клода Арно, мужа члена Шведской королевской академии Катарины Фростенсон, заподозрили в раскрытии имен лауреатов премии по литературе, а также в сексуальных домогательствах. В "Новую академию" вошли более 100 журналистов, писателей, актеров и других деятелей культуры.

Церемония вручения альтернативного "Нобеля" по литературе запланирована на 9 декабря. После этого "Новая академия" будет закрыта.

При этом в 2019 году Шведская академия планирует объявить двух лауреатов Нобелевской премии по литературе (за 2018 и 2019 гг.).

  • 31 августа в Швеции обнародовали имена четырех финалистов альтернативной премии по литературе, которая в этом году будет вручена вместо Нобелевской премии. Это известный английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам Нил Гейман (Великобритания), французская писательница Мариз Конде (Франция), канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхуи и Харуки Мураками (Япония). Впоследствии Мураками отказался от номинации.
  • Ранее Шведская академия приняла решение не присуждать в этом году Нобелевскую премию по литературе, а сделать это уже в 2019 году.
  • В 2017 году Нобелевскую премию по литературе присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.