В УПЦ КП назвали возможное место проведения объединительного собора

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 21:47

Украинская православная церковь Киевского патриархата предложила провести объединительный собор в национальном заповеднике "София Киевская", где расположен Софийский собор.

Об этом в эфире "5 канала" сказал пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"Самое логичное место, где может произойти объединительный собор, - это Собор святой Софии в Киеве как главная историческая митрополичья предстоятельская кафедра для Киевской церкви. А когда - это будет зависеть от нас. Мы все будем делать для того, чтобы это произошло как можно быстрее, и хотелось бы, чтобы уже к следующему заседанию священного синода Константинопольского патриархата, которое будет проходить во второй половине ноября, мы могли прийти с хорошими плодами нашей домашней работы", - заявил архиепископ.

По его словам, все те иерархи УПЦ Московского Патриархата, которые подписали обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею, должны принять участие в Соборе.

В то же время, пресс-секретарь УПЦ КП добавил: решение добровольное, поэтому точное количество иерархов станет известно лишь в самом Соборе.

Напомним, что заповедник "София Киевская" - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в управлении Министерства культуры.

В 2016 году Минкульт вопреки позиции музейщиков согласовал передачу в бесплатное пользование УПЦ Киевского патриархата здание Трапезной (Малой Софии) в Национальном заповеднике "София Киевская".

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви снял анафему с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что снятие с него анафемы Константинополем открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.