Мэр Киева хочет отказаться от централизованного горячего водоснабжения

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 23:58

Киевские власти изучают возможность отказа от централизованного горячего водоснабжения.

Об этом в эфире ТРК "Киев" рассказал мэр Виталий Кличко.

Мэр Киева отметил, что сейчас эксперты изучают возможности и обнародуют результаты исследования о возможности постепенного перехода от централизованного теплообеспечения к локальному.

"Это может быть гораздо эффективнее для экономики города. Киев - единственный город в Восточной Европе, где есть централизованное горячее водоснабжение. В европейских странах, в Соединенных Штатах тепловодоснабжение - это котельные, это бойлерные, которые находятся в отдельных домах или квартирах.  И города не несут расходов на транспортировку теплоносителя и на содержание теплосетей. Могу сказать, что ситуация неоднозначна, сейчас эксперты просчитывают, потому что при централизованном водоснабжении достаточно дорого подогреть, транспортировать воду, содержать сети", - сказал он.

Мэр заявил, что большой проблемой является значительная теплопотеря при транспортировке воды по трубам.

"Локальная теплогенерация намного эффективнее, чем потери, которые происходят по пути при центральном теплоснабжении", - заявил он.

  • 9 октября НАК "Нафтогаз Украина" подписал мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго" относительно долговых обязательств "Киевэнерго".
  • 11 сентября на заседании Киевский городской совет принял решение о принятии коммунальным предприятием (КП) "Киевтеплоэнерго" долгов компании "Киевэнерго" за газ перед национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины", однако только в той части долга, которая имеет источники для компенсации. Этот шаг даст возможность вернуть горячую воду киевлянам, а коммунальным службам – выполнить работы, чтобы не допустить срыва отопительного сезона.
  • 29 августа Кабинет Министров Украины на заседании принял решение о необходимости выделения государственной субвенции для урегулирования задолженности Киева перед НАК "Нафтогаз Украины".

СПРАВКА. В апреле 2018 года завершилось многолетнее соглашение Киева с ПАО "Киевэнерго". Функция снабжения горячей водой и теплом жителей столицы перешла к коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", которое было специально создано для этой работы.

При этом за время действия соглашения с ПАО "Киевэнерго" у данной компании сформировался долг перед НАК "Нафтогаз" за потребленный природный газ в размере нескольких миллиардов гривен. В "Нафтогазе" настаивали, что новое предприятие - "Киевтеплоэнерго" должно взять на себя эти долги. По этой причине в НАК отказались ранее заключить соглашение с КП "Киевтеплоэнерго" на поставку природного газа, требуя сначала решить вопрос правопреемства долгов. Это привело к отсутствию горячей воды у киевлян и угрозе отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70 % Киева.