В Ичне наблюдается одиночная детонация боеприпасов, - ГСЧС

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 09:38

На территории арсенала боеприпасов Министерства обороны Украины в Ичне на протяжении суток наблюдалась одиночная детонация боеприпасов.

 Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы чрезвычайных ситуаций.

В ведомстве сообщили о том, что пожар удалось ликвидировать, а на технической части арсенала продолжаются одиночные взрывы боеприпасов.

“Пиротехническими подразделениями ГСЧС продолжается очистка 16-ти километровой зоны, прилегающей к арсеналу. В течение суток проводилось очищение 16 населенных пунктов, расположенных вокруг арсенала, завершены работы в 6 населенных пунктах (Заудайка, Малая Девица, Обичив, Буримка, Безбородько, Шеловичи)”, - говорится в сообщении.

Тушить отдельные очаги тления продолжают с помощью военной авицации. На данный момент за сутки было осуществлено 39 сбросов воды (186 тонн), всего с начала работ – 85 сбросов (554 тонн).

  • 9 октября около 03:40 на 6 арсенале (ВЧ А-1479) Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области начали взрываться склады с военными боеприпасами.
  • В ходе заседания Кабмина 10 октября министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что склады в Ичне (Черниговская область) могли подорвать с помощью ранее заложенных боеприпасов, а избежать подобного возможно лишь после строительства железобетонных укрытий.
  • Степан Полторак также сообщил, что за взрывы боеприпасов в Ичне понесли ответственность 24 военнослужащих, в том числе генералы и полковники, но необходимо обращать внимание на предусловия случившегося.
  • В результате взрывов на арсенале боеприпасов в городе Ичня силами ГСЧС Украины было эвакуировано 12,5 тыс человек. Разминирование территорий планируют завершить до 15 декабря.