Шесть стран призывают Евросоюз расширить действие санкций против кибератак

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 13:46

Великобритания, Литва, Румыния, Нидерланды, Эстония и Финляндия призвали Европейский союз расширить действие режима санкций на кибератаки.

 Об этом идет речь в соответствующем меморандуме, сообщает прибалтийское издание BNS Lithuania.

В обращении шести европейских государств сказано, что российская военная разведка стоит за глобальными кибератаками, направленными против лабораторий по исследованию химического оружия и спортивных антидопинговых органов.

"Мы срочно призываем применять подобный режим с целью борьбы с вредной кибернетической деятельностью. События, связанные с этой темой, в последнее время участились, включая и последнюю неделю. В этом контексте создание такого режима является приоритетом неотложной срочности", – говорится в меморандуме.



Борьбу против кибератак со стороны России также начали в США.

  • 6 сентября Палата представителей конгресса США приняла законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении лиц и организаций, которые замешаны в киберпреступной деятельности. Законопроект требует от президента США введения санкций в отношении ответственных, по мнению Вашингтона, лиц в случае совершения кибератак. Ожидается, что в ближайшее время проект закона будет передан на рассмотрение в сенат США.
  • В июле Агентство национальной безопасности США приняло решение создать рабочую группу по противодействию российским угрозам в киберпространстве.
  • Министерство юстиции США обвинило 12 россиян в причастности ко взлому компьютеров Национального комитета демократической партии США, а также к кибератаке на штаб предвыборной кампании кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Все указанные лица являются сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба РФ.