ИИ способен определить рак молочной железы с точностью до 99%, - Google

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 14:21

Ученые Военно-морского медицинского центра Сан-Диего совместно с компанией Google используют уникальные технологии определения метастазов в организме с помощью искусственного интеллекта. Они заявили о том, что точность такой диагностики достигла 99%.

 Об этом сообщает издание Slashdot.

Ученые совместно с компанией Google разработали уникальную систему под названием "Лина" или "ассистент лимфатических узлов". В ходе испытаний механизму удалось установить наличие метастазов в организме с вероятностью 99%. Это результат, который превышает умения патологоанатомов.

В условиях аналогичных с системой, медики сумели определить метастазы с точность в 62%.

Особенность технологии состоит в том, что ИИ обучают с открытым исходным кодом. Система принимает в качестве входных данных 299-пиксельное изображение, очерчивает опухоли и в ходе обучения извлекает метки, определяя, это доброкачественное новообразование или нет.

На уровне слайдов системе удалость достичь точности на уровне 99,3%.

Пока что в работе системы есть некоторые неточности. В частности, за метастазы ИИ иногда принимает большие клетки, лейкоциты, гистоциты.

Исследователи подчеркнули, что ИИ справляется с определением метастазов в пять раз быстрее, чем практикующий медик.

  • 8 марта сообщалось, что ученые Гарвардского университета разработали персонализированную вакцину, помогающую активировать иммунную систему на борьбу с раком.
  • 1 февраля ученые из медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что активация T-лимфоцитов в злокачественных опухолях способна уничтожать раковые клетки и даже бороться с отдаленными метастазами.