Мировое соглашение с «Нафтогазом» не повлечет повышения тарифов для киевлян, - КГГА

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 18:40

Подписание мирового соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и "Киевтеплоэнерго" не повлечет за собой повышения тарифов или дополнительных платежей для жителей столицы.

Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, информирует пресс-служба КГГА.

"Я обращаю особое внимание, чтобы не было манипуляций с этой темой: никакого повышения тарифов или дополнительных платежей для киевлян это не повлечет. Только те потребители, которые имеют задолженность за потребленные услуги, должны их платить для уменьшения долга за газ. Если же у некоторых потребителей есть вопросы по начислению, то они могут обратиться в "Центр коммунального сервиса" и провести сверку сумм", – подчеркнул Пантелеев.

Он уточнил, что мировое соглашение предусматривает, что КП "Киевтеплоэнерго" становится правопреемником только тех долговых обязательств, которые имеют источники для компенсации. При этом штрафы и пени были списаны. Предметом мирового соглашения стали долговые обязательства в размере около 2,4 млрд грн. (что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года).

"Условия, на которых подписано мировое соглашение сейчас, принципиально лучше с точки зрения интересов города, чем условия, на которых предприятие подписало бы соглашение на поставку газа в мае этого года. В результате длительной и сложной работы была выделена субвенция на погашение разницы в тарифах. Это обязательство государственного бюджета перед теплоснабжающими предприятиями в сумме 729 млн грн. На сегодняшний день списаны штрафные санкции и пени, на которых мы делали особый акцент", - заявил Пантелеев.

  • С 15 октября в украинской столице начнут развертывание системы централизованного отопления и через трое-четверо суток дадут горячую воду.
  • Накануне НАК "Нафтогаз Украины" начал поставки газа КП "Киевтеплоэнерго", что дает возможность возобновить горячее водоснабжение в столице.
  • 9 октября НАК "Нафтогаз Украина" подписал мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго" относительно долговых обязательств "Киевэнерго".

СПРАВКА. В апреле 2018 года завершилось многолетнее соглашение Киева с ПАО "Киевэнерго". Функция снабжения горячей водой и теплом жителей столицы перешла к коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", которое было специально создано для этой работы.

При этом за время действия соглашения с ПАО "Киевэнерго" у данной компании сформировался долг перед НАК "Нафтогаз" за потребленный природный газ в размере нескольких миллиардов гривен. В "Нафтогазе" настаивали, что новое предприятие - "Киевтеплоэнерго" должно взять на себя эти долги. По этой причине в НАК отказались ранее заключить соглашение с КП "Киевтеплоэнерго" на поставку природного газа, требуя сначала решить вопрос правопреемства долгов. Это привело к отсутствию горячей воды у киевлян и угрозе отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70 % Киева.