Эксклюзив

РПЦ нужны провокации в Украине, чтобы показать Константинополю притеснения УПЦ МП, - религиовед

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 18:24

Религиовед Дмитрий Горевой в комментарии #Буквам сказал, что 14 октября Русской православной церкви (РПЦ) нужны разного рода провокации в Украине для того, чтобы их Синод 15 октября обосновал свой ответ Константинополю относительно автокефалии для украинской церкви.

"Скорее всего провокации будут проходить вокруг Лавры, где участвовать будут националистические группировки. Я думаю, что будет использоваться "Братство" Корчинского, которое тесно связано с Медведчуком. Может "С14" повестись на какие-то провокации, "Свобода" может проводить свои акции. Существует два типа мотивации принять участие в подобных мероприятиях: первый - финансовый, им поставлена ​​задача и они это сделали, а второй - когда их используют в слепую (не надо терпеть московских попов, а надо вернуть украинские святыни украинскому народу) и они не понимают, что они играют на руку агрессору", - говорит Горевой.

По его словам, будут постоянно звучать призывы переводить церкви Московского патриархата в управление Киевскому [патриархату], так как автокефалию "почти" предоставили.

Дмитрий Горевой считает, что во время факельного шествия националистов никаких провокаций не будет, но марш "снимут нужные каналы" и, если под Киево-Печерской Лаврой произойдут какие-то провокации, то получится один полноценный сюжет о притеснениях Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

"Они будут говорить о каких-то стычках возле Лавры, но видеоряд будет идти с факельного шествия. И будет трудно им как-то сразу возразить, потому что это шествие в тот день действительно будет проходить. Они (РПЦ, - ред.) готовятся к тому, чтобы было максимально сложно опровергнуть все их сюжеты", - читает Дмитрий Горевой.

По мнению религиоведа, Кремль пытается раскачать Донбасс и для этого Путин собрал совбез РФ, на котором сказали, что будут защищать православие за рубежом. Поэтому не нужно забывать о том, что Москва легко может за небольшую сумму денег найти исполнителя для любых провокаций.

"Они могут попробовать под предлогом защиты Лавры от раскольников, активизировать боевые действия на Донбассе. И ролик Гиркина о том, как ему помогали монахи Святогорской Лавры они опубликовали именно для того, чтобы использовать в своих целях добровольцев и военнослужащих и дискредитировать их таким образом в глазах мирового сообщества", - говорит Дмитрий Горевой.

Он предположил, что для создания провокаций могут устроить штурм известной святыни - Киево-Печерской Лавры, Почаевской Лавры или Святогорской Лавры. Чтобы этого не произошло министр МВД Арсен Аваков встретился с митрополитом УПЦ МП Онуфрием и спикером УПЦ КП епископ Евстратием Зорей и они договорились о координации действий 14 октября для избежания провокаций.

Горевой считает, что после предоставления Томоса украинской церкви РПЦ оборвет все связи с Константинополем и пойдет на раскол, а также будут идти на полную изоляцию и конфронтацию.

"В Украине есть идейные сторонники Московского патриархата и с этими людьми нужно будет разговаривать и убеждать. Как минимум у нас есть 12 тысяч священников УПЦ МП, поэтому не стоит ими разбрасываться, а нужно искать компромисс и общее будущее", - подытожил религиовед.

  • Министерство внутренних дел (МВД) Украины, в связи с началом процесса предоставления автокефалии Православной церкви Украины, призывает политических и общественных деятелей воздержаться от провокаций и попыток дестабилизировать ситуацию в стране.