Климкин о выдаче венгерских паспортов: Никто никого депортировать не будет

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 21:36

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин опроверг утверждения о том, что людей с двойным гражданством могут депортировать из нашей страны.

Об этом глава МИД заявил на брифинге в Ужгороде (Закарпатская область) в субботу, 13 октября, после участия в заседании "Общества венгерской культуры Закарпатья", информирует "Интерфакс-Украина".

Таким образом министр прокомментировал ситуацию вокруг выдачи венгерских паспортов на Закарпатье.

"Конечно, есть эмоциональная волна вокруг того, что мы выслали венгерского консула. Я еще раз объяснил: мы не обвиняем венгров в том, что они получают второе гражданство, в том смысле, что мы якобы хотим их за это наказать. Второе гражданство не предусмотрено украинским законодательством, но прямого наказания за это нет", - отметил Климкин.

Министр подчеркнул, что осуждает какие-либо петиции о депортации из Украины людей, получивших второе венгерское гражданство.

"Каким образом можно говорить о депортации наших граждан, которые хоть и противоправно получили второе гражданство, но мы же их за это не наказываем. Я еще раз объяснил: не волнуйтесь. Потому что тут какие-то такие идиотские мифы циркулируют, что всех с двумя паспортами теперь будут депортировать. Кого депортировать? Зачем? Что не будут пропускать через границу… Почему? И эти мифы, они реально распространяются, и частично идут с венгерской земли, мы знаем… Но также мы должны четко сказать: выполняйте все украинские законы. Если двойное гражданство не предусмотрено украинскими законами, эти законы должны выполняться. Но наказывать за это двойное гражданство никто не собирается", - подчеркнул глава МИД.

При этом он напомнил о существовании статьи 19 закона о государственной службе, согласно которой при наличии двойного гражданства человек не может быть государственным служащим.

По словам министра, все представители венгерской общины заверили, что готовы выполнять украинские законы.

"На это мы согласились. Мы должны над этим работать дальше, но должны уменьшить эмоциональный градус и поднять градус разума и ангажирования… Об этом также буду говорить с венгерской стороной", - добавил Климкин.

 

Опубліковано Ужгородський прес-клуб Субота, 13 жовтня 2018 р.

(На видео - с 5:30)

  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов.
  • Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.
  • 26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • 4 октября стало известно, что послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов. В ответ власти Венгрии решили выслать украинского консула.