Климкин: Киев готов согласовать кандидатуру нового посла Венгрии

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 23:18

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев в ближайшее время выдаст агреман на кандидатуру нового посла Венгрии.

Об этом он сообщил журналистам в Ужгороде (Закарпатская область), информирует "Интерфакс-Украина".

"Будет в ближайшее время (агреман, - ред.). Венгрия предложила кандидатуру представителя дипломатического ведомства, который имеет связь с Закарпатьем. И мне даже Петер Сийярто (глава МИД Венгрии, - ред.) сказал, что он уже активно изучает украинский язык. То есть с назначением посла вопросов нет", - отметил Климкин.

"У нас есть лучший посол в Будапеште, и мы им гордимся. Я думаю, что и венгры должны назначить такую кандидатуру, которая будет нам помогать", - добавил министр.

По информации агентства, новым посланником Будапешта в Украине может стать один из самых высоких по рангу венгерских дипломатов – государственный секретарь МИД Иштван Ийдярто. Для назначения Киев должен согласовать его кандидатуру - выдать агреман.

 

Опубліковано Ужгородський прес-клуб Субота, 13 жовтня 2018 р.

(На видео - с 36:15)

  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов.
  • Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.
  • 26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • 4 октября стало известно, что послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов. В ответ власти Венгрии решили выслать украинского консула.