Папа Римский лишил сана двух епископов из-за обвинений в домогательствах

Опубликовано: Суббота, 13 октября 2018 23:46

Папа Римский Франциск лишил сана двух иерархов из Чили, которые столкнулись с обвинениями в сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Речь идет о почетном архиепископе чилийского города Ла-Серена Франсиско Хосе Кокс Унееус и почетном архиепископе города Икике Марко Антонио Орденес Фернандес.

Решение понтифика обжалованию не подлежит. Стоит отметить, что лишение сана является самым жестким наказанием, которому католическая церковь может подвергнуть священнослужителей.

Как отмечает ВВС, в Чили под следствие ранее попали более 100 католических священнослужителей по обвинению в преступлениях сексуального характера и попытках скрыть это. Впоследствии 34 чилийских епископа подали в отставку на фоне скандала.

Как сообщает DW, 84-летний Франсиско Хосе Кокс Унееус был архиепископом Ла-Серены с 1990 по 1997 гг. В возрасте 63 лет он покинул свой пост без объяснения причин. С 2002 года Кокс проживает в городе Фаллендар на западе Германии.

Марко Антонио Орденес Фернандес ушел с поста архиепископа в 2012 году. Тогда в отношении него шли два судебных разбирательства. Орденес объяснил свой уход ухудшением здоровья, после чего направился на лечение в Перу, где проживает до сих пор.

  • В июле австралийский суд приговорил католического архиепископа Филиппа Уилсона к максимальному наказанию в виде 12 месяцев лишения свободы за сокрытие сексуальных надругательств над детьми в 1970-х годах.
  • 1 мая сообщалось, что кардинал Джордж Пелл, являющийся казначеем Ватикана, предстанет перед судом по обвинениям в сексуальных домогательствах.
  • В июле прошлого года в Ватикане сотрудники полиции ворвались в одну из квартир и обнаружили, что там происходит гей-оргия. В помещении проживал секретарь кардинала из Ватикана.