В ОРДО за неделю более 230 человек отравились питьевой водой

Опубликовано: Воскресенье, 14 октября 2018 07:13

На территории оккупированного района Донецкой области за неделю более 230 человек отравились водопроводной водой.

Об этом сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский на своей странице в Facebook.

Отмечается, что в основном среди отравленных - дети до 17 лет.

"На подконтрольной НВФ (незаконным военизированным формированиям, - ред.) территории Донецкой области возросло число жителей, отравившихся водопроводной водой. С 5 по 12 октября в больницы ОРДО (отдельные районы Донецкой области, - ред.) обратились более 230 человек с жалобами на высокую температуру, тошноту и расстройство желудка. В основном это дети до 17 лет", - говорится в сообщении.

Также подтвердилась информация, что водой отравились более 104 учеников военного лицея Донецка.

"Родители нескольких учеников лицея сообщили, что им убедительно рекомендовали лечиться дома и не обращаться в больницу. После огласки в СМИ последствий отравления водой жителей Макеевки, оккупационные власти прилагают максимум усилий, чтобы замолчать случаи острой кишечной инфекции в лицее. Оккупационная администрация боится массовых волнений", - отметил чиновник.

Кроме того, на качество водопроводной воды жалуются и жители Докучаевска. По их словам, вода имеет стойкий запах плесени или дуста.

"Из обнародованных 11 октября в "ДНР" результатов анализов водопроводной воды очевидно, что есть отклонения и по химическом, и по микробиологическим показателям, в том числе и в ОШ № 86 Макеевки. Но можно ли верить этим результатам?! Чтобы обеспечить право на доступ к безопасной питьевой воде необходима независимая экспертиза водопроводной воды в "ДНР" при содействии международных гуманитарных организаций", - подытожил Лисянский.

лисянский

  • 27 сентября на территории оккупированной Макеевки около 39 местных жителей были госпитализированы с острым отравлением. По предварительным данным, причиной была непригодная "питьевая" вода.
  • Позже количество госпитализированных увеличилось до 117 человек.