ЕС завтра может ввести новые санкции против России

Опубликовано: Воскресенье, 14 октября 2018 18:50

Совет ЕС может утвердить план новых санкций в отношении России в связи с предполагаемым применением химического оружия на встрече глав МИД стран Евросоюза 15 октября в Люксембурге.

Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Великобритании.

Новые санкции были предложены Великобританией и Францией после химических атак в Сирии и отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. При этом новые ограничения могут коснуться не только РФ.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант перед заседанием Совета ЕС примет коллег из Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Болгарии, Хорватии и Румынии в своей официальной загородной резиденции Чивнинг-хаус. На встрече он поблагодарит их за поддержку в рамках усилий по прекращению использования химического оружия во всем мире.

"В течение многих лет действовало международное табу на использование химических вооружений, но теперь оно находится под угрозой после Сирии и Солсбери. Сейчас нам необходимо сново начертить красную линию, которая объяснит всем, какую высокую цену придется заплатить за использование этого устрашающего оружия", — подчеркнул Хант.

Он отметил необходимость введения новых санкций.

"Эти новые санкции являются жизненно важными, но они не являются концом истории", - подчеркнул британский министр.

По его словам, санкции будут касаться инцидентов с использованием химоружия во всем мире, а не только в Сирии и Солсбери. Однако министр допустил, что британская сторона может сделать и заявления, касающиеся отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"Речь идет не только о России и Солсбери, санкции будут направлены против использования химического оружия во всем мире", - заявили в МИД Великобритании.

Напомним, что 6 сентября министр безопасности Великобритании Бен Уоллес назвал президента РФ Владимира Путина ответственным за отравление Сергея Скрипаля в Солсбери. Чиновник напомнил о том, что ранее Лондон обвинил двух членов российской разведки в использовании химического яда "Новичок" с целью убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на территории города Солсбери.

  • Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в Солсбери с симптомами отравления. Во время пребывания в торговом центре им стало плохо, после чего пострадавших экстренно госпитализировали.
  • В апреле Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь пытались отравить с помощью вещества с названием "Новичок".
  • С 27 августа вступили в силу санкции США против РФ связанные с использованием химического оружия по отношению к Сергею и Юлии Скрипалям. Санкции ограничивают иностранную помощь российской стороне, поставки и продажу оружия, ограничивают вопросы кредитования и так далее. 
  • Власти Британии заявили, что не будут формально требовать их экстрадиции, поскольку Россия не экстрадирует своих граждан, но в распоряжении британской стороны европейский ордер на арест подозреваемых.