У Киево-Печерской Лавры были задержаны около 100 человек, - полиция

Опубликовано: Воскресенье, 14 октября 2018 20:48

Сегодня столичная полиция задержала возле Киево-Печерской Лавры около 100 человек, которые были доставлены в одно из управлений для "профилактической беседы".

Об этом заявил начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко, информирует пресс-служба столичной полиции.

"Возле Киево-Печерской Лавры были задержаны приблизительно 100 человек. Они были доставлены в районное управление полиции. Выяснялись их данные, цель пребывания (у Лавры, - ред.). С ними проводится профилактическая беседа", - рассказал Крищенко.

Он заверил, что у полиции достаточно сил и средств для обеспечения порядка в Киеве

"Я неоднократно подчеркивал, что мы сможем защитить все культовые сооружения и не допустим любых актов вандализма, захватов и тому подобное. Полиция не нуждается в помощи посторонних лиц, если они не являются членами общественных формирований по охране общественного порядка, должным образом зарегистрированных. У нас достаточно сил и средств, чтобы обеспечить порядок на территории города", - подчеркнул Крищенко.

Он также проинформировал, что в целом запланированные на 14 октября мероприятия прошли без грубых нарушений правопорядка.

"Во время акции в Мариинском парке задержанных не было, столкновений тоже не было, были только споры с полицией: согласно заявке, члены общественной организации пытались повредить памятники (члены ОУН, в частности, пытались снести памятник Ватутину, - ред.), но полиция этому помешала, поскольку вопрос их сноса нужно решать законно", - заявил Крищенко.

По словам начальника столичной полиции, марш УПА от парка имени Тараса Шевченко до Европейской площади также прошел спокойно: участие в шествии приняли около 15 тысяч человек.

полиция12

Фото: Национальная полиция

Кроме того, несколько общественных организаций проводили акции на Майдане Незалежности, и руководитель одной из них пытался установить палатку.

"Полиция помешала этому, поскольку происходили государственные мероприятия по случаю Дня защитника Украины, а заявок на проведение этой акции не было. Три человека доставили в районное управление, с ними провели профилактические беседы и отпустили. Но полицейские соберут материалы и решат вопрос о привлечении их к административной ответственности", - отметил Крищенко.

Он уточнил, что накануне правоохранители провели серьезную профилактическую работу с организаторами и участниками мероприятий. В частности, постоянно работала полиция диалога, которая разъясняла нормы действующего законодательства.

полиция13

полиция

полиция4

полиция5

полиция6

Фото: Национальная полиция

  • Сегодня в центре Киева возле отеля "Казацкий" произошла стычка между группой людей, пытавшихся пронести на Майдан Незалежности палатку и установить ее, и полицейскими.
  • Активисты добровольческого движения ОУН сегодня, 14 октября, пытались снести памятник Ватутину в Киеве.