Вашингтон решил отказаться от превращения плутониевых бомб в ядерное топливо

Опубликовано: Воскресенье, 14 октября 2018 22:20

Администрация президента США Дональда Трампа решила расторгнуть контракт, в рамках которого планировалось превращать плутониевые бомбы времен "холодной войны" в ядерное топливо.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Данное решение было принято на этой неделе. В случае реализации указанного контракта он бы мог помочь США сэкономить десятки миллиардов долларов.

В то же время Национальное управление ядерной безопасности США отказалось от этих планов, объявив о закрытии проекта. Было решено, что США отказываются от дополнительного ядерного потенциала в пользу безопасности.

"Это уведомление расторгает контракт в полном объеме и вступает в силу немедленно", — указано в письме ведомства, которое есть в распоряжении Reuters.

О закрытии проекта стало известно на следующий день после того, как Апелляционный суд США приостановил запрет нижестоящего суда на план Министерства энергетики страны закрыть завод по переработке плутония в ядерное топливо.

В Вашингтоне уже приняли решение смешать 34 т плутония (этого достаточно, чтобы изготовить около 8 тыс. единиц ядерного оружия) с безопасным раствором. После этого плутоний будет погребен под землей. Захоронение будет стоить почти $ 20 млрд в течение следующих 20 лет.

  • В июле этого года Военно-воздушные силы (ВВС) США и Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) провели испытания ядерной гравитационной бомбы B61-12.
  • В апреле 2017 года ВВС США и Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) провели квалификационные испытания 12-й модификации управляемой ядерной бомбы класса B61.