Выборы в Баварии: союзники Меркель потеряли большинство в парламенте

Опубликовано: Воскресенье, 14 октября 2018 23:58

Христианско-социальный союз получил больше всего голосов на выборах в местный парламент немецкой федеральной земли Бавария, но потерял абсолютное большинство.

Об этом свидетельствуют результаты экзит-полов, сообщает издание Spiegel.

Партия под руководством министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера (Horst Seehofer) набирает лишь 35,5% голосов и должна будет искать партнера для формирования правительственной коалиции. По сравнению с предыдущими выборами партия потеряла более 12%. 

ХСС единогласно управлял Баварией с 1957 года, но потерял поддержку избирателей в связи с поляризацией мнений относительно вопроса миграции.

Второе место на выборах заняли "Зеленые" - 18,5% голосов. Вслед за ними финишировали "Свободные избиратели" с 11,5% и правая "Альтернатива для Германии" - 11%.

Антииммиграционная правоконсервативная партия Альтернатива для Германии впервые прошла в парламент Баварии. СМИ называют успех ультраправых большым ударом по коалиционному правительству Ангелы Меркель.

Стоит отметить, что ХСС является сестринской партией Христианско-демократического союза, возглавляемого канцлером Ангелой Меркель, для которой эти выборы тоже имели большое значение.