Создателю WikiLeaks частично вернули возможность коммуникации

Опубликовано: Понедельник, 15 октября 2018 08:29

Власти Эквадора приняли решение о том, чтобы частично восстановить для создателя WikiLeaks Джуллиана Ассанжа возможность коммуникации с внешним миром.

Об этом сообщает Press Association.

В сообщении издания сказано, что спустя несколько месяцев после того, как Ассанжа лишили любых средств коммуникации, власти Эквадора приняли решение частично восстановить право создателя WikiLeaks на общение с внешним миром.


Как известно, без Интернета и телефона Ассанж остался в марте 2018 года. Это было своеобразным "наказанием" правительства Эквадора за высказывания журналиста о деле Скрипалей. Именно на территории посольства Эквадора Ассанж пребывает еще с 2012 года.

В конце 2017 года Ассанж дал определенные обещания правительству Эквадора, а его твиты о деле Скрипалей в посольстве посчитали неуместными и такими, которые нарушают договоренности.

  • 6 октября создатель и основателю WikiLeaks Джуллиан Ассанж получил статус беженца в Эквадоре, который продлится на протяжении неопределенного времени. Вопрос о предоставлении статуса советника при посольстве пока что не рассматривается.
  • 22 сентября стало известно, что Джулиана Ассанжа, создателя WikiLeaks, пытались тайно вывезти в Россию, чтобы защитить от экстрадиции в США. Но план реализовать не удалось по нескольким причинам. В 2017 году российские дипломаты разработали план, согласно которому пытались вывезти Ассанжа из посольства на дипломатическом авто.
  • В феврале 2018 года суд в Лондоне оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.