Российская сторона пытается устраивать провокации на военных учениях в Арктике

Опубликовано: Понедельник, 15 октября 2018 09:36

Самолеты и корабли Российской Федерации пытаются устроить провокации на военных учениях за Полярным кругом, которые проводят Нидерланды и Великобритания.

Об этом заявил начальник военного управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри (Jeff Mac Mootry), передает Telegraph.

Генерал отметил, что в последнее время несколько раз фиксировался повышенный интерес со стороны российских военно-морских судов по отношению к проходящим учениям.

"То, что мы видим, - это все возрастающий интерес российских военно-морских судов во время наших учений", - отметил военный.

В частности, он сделал акцент на том, что когда нидерландские военные вместе с британскими коллегами проводили учения в рамках противоракетной обороны, в это же время в Арктике было замечено большое количество российских судов.

"Они явно хотят, чтобы их присутствие было заметным. Мы также видим, как российские истребители приближаются к нашим военным кораблям", - заявил Мак Мутри.

Он подчеркнул, что российские суда специально максимально близко приближались к объектам Норвегии и Великобритании, но при этом выполняли такие маневры, чтобы не нарушать законодательные нормы и создавать провокации.

В то же время со стороны Британии прозвучало заявление относительно того, что количество и активность российских подводных лодок максимально близки к тому уровню, который наблюдался во времена холодной войны.

По словам военного, именно эта часть Арктики довольно часто рассматривается как ключ к стратегическим интересам Великобритании и НАТО, поскольку таяние ледников открывает новые маршруты транспортировки, используемые Россией и Китаем.

  • Представители Вооруженных сил Украины примут участие в крупнейших в истории НАТО военных учениях "Trident Juncture 2018", которые стартуют в Норвегии 25 октября.
  • Ранее стало известно, что в Норвегии в октябре и ноябре пройдут масштабные военные учения НАТО "Trident Juncture-2018".
  • 3 октября министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде заявила, что власти страны переживают из-за наращивания Россией военных сил в Арктике накануне проведения масштабных учений НАТО "Trident Juncture-2018".