На Донбассе замечена новейшая российская система связи, - DFRLab

Опубликовано: Понедельник, 15 октября 2018 11:43

На Донбассе обнаружили доказательства присутствия там современной, недавно разработанной российской военной техники.

Об этом свидетельствует отчет лаборатории цифровой судебной экспертизы при Атлантическом совете DFRLab.

Так, исследователи в соцсети "Вконтакте" (запрещенная в Украине) обнаружили две фотографии, на которых виден недавно созданный модуль спутниковой связи на временно не контролируемой Правительством Украины территории Донбасса.

"9 июня 2018 года пользователь "ВКонтакте" Артем Донецк разместил альбом с несколькими фотографиями разного времени, на которых изображена его деятельность в качестве боевика контролируемых Россией вооруженных формирований в Донецкой области", - говорится в отчете.

Подчеркивается, что на двух фотографиях боевик позирует рядом с другим наемником на фоне зеленой спутниковой антенны. Эта радиолокационная тарелка идентична по внешнему виду спутниковой антенне российской системы связи Аурига-1,2В, которая стоит на вооружении армии РФ с 2014 года.

Эта система никогда не экспортировалась в Украину и не использовалась ее вооруженными силами. Другими словами, по мнению исследователей, она могла появиться на востоке Украины исключительно из России.

Кроме того, в 2016 году эту систему обнаружили на службе у российских военных в Сирии.

Одна из первых демонстраций Аурига-1,2В состоялась в 2015 на выставке Министерства обороны России "День инноваций" в дальневосточном портовом городе Владивостоке. Система демонстрировалась с табличкой, на которой перечислены ее спецификации и указан 2014 год в качестве даты выпуска.

В DFRLab отмечают, что Аурига-1,2В используется для поддержки военных операций подконтрольных России боевиков на Донбассе.

рф1

рф2

рф3

рф4

рф6

Фото: DFRLab

  • 14 октября украинская сторона Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) сообщила о фиксировании колонн военных грузовиков на оккупированной территории Донбасса вблизи границы с РФ.
  • В августе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) зафиксировала поставку нового тяжелого вооружения на оккупированные территории Донбасса.