Совет ЕС одобрил новый режим санкций за химатаки

Опубликовано: Понедельник, 15 октября 2018 12:48

Совет Европейского союза утвердил новый режим санкций в ответ на использование и распространение химического оружия.

Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Это введение нового режима санкций является прямым следствием решения Европейского совета от 28 июня этого года.

"Теперь ЕС сможет применять санкции к лицам и организациям, привлеченным к разработке и использованию химического оружия в любом месте, независимо от их национальности и местоположения", - говорится в сообщении.

Санкции будут направлены против лиц и организаций, непосредственно ответственных за развитие или использование химического оружия, против тех, кто оказывает им свою финансовую, техническую или материальную поддержку, а также против тех, кто помогает или поощряет к действию эти лица, и организации или тех, кто с ними связан.

В частности, санкции заключаются в запрете на поездки в ЕС и замораживании финансовых активов лиц и организаций.

Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС будет запрещено выделять средства в распоряжение тех, кто попал под ограничительные меры.

Это решение способствует усилиям ЕС по противодействию распространению и использованию химического оружия, которое представляет собой серьезную угрозу международной безопасности.

Подчеркивается, что он поддерживает глобальный запрет на химическое оружие, как это предусмотрено Конвенцией о химическом оружии, на фоне растущих химических атак в различных частях мира.

  • Ранее сообщалось, что Совет ЕС может утвердить план новых санкций в отношении России в связи с предполагаемым применением химического оружия на встрече глав МИД стран Евросоюза 15 октября в Люксембурге.