В Германии вышел на свободу осужденный за теракты 11 сентября

Опубликовано: Понедельник, 15 октября 2018 18:57

В Германии досрочно освободили Мунира аль-Мотасадека, осужденного по делу о терактах 11 сентября в США. Его немедленно депортируют в Марокко, где живет его семья.

Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

В 2007 году аль-Мотасадек, которого обвиняют в связях с немецким подразделением группировки Аль-Каида, приговорили к 15 годам лишения свободы. Срок должен был окончиться в январе 2019 года.

В частности, гамбургский суд признал марокканца виновным в соучастии в убийстве 246 человек: именно столько пассажиров в целом находились в четырех самолетах American Airlines, угнанных террористами 11 сентября 2001 года. Два из них затем были направлены на башни ВТЦ на Манхэттене в Нью-Йорке, в результате чего оба небоскреба обрушились. Третье воздушное судно было направлено на здание Пентагона вблизи Вашингтона.

По данным немецких органов безопасности, у Аль-Мотасадека больше нет связей с радикальными исламистами. Впрочем, в 2014 году немецкий суд отклонил его ходатайство о досрочном освобождении, поскольку заключенный все еще не отказался от "исламистско-джихадистского мировоззрения".

Отмечается, что сразу после освобождения мужчина будет депортирован в Марокко. Въезд в Германию ему запретили сроком на 45 лет – до 2064 года.

Террорист отбывал свой срок в тюрьме в гамбургском районе Фульсбюттель. Там он, как утверждается, пять раз в день совершал намаз и отличался примерным поведением.

терракт1

терракт2

Фото: Reuters

Стоит отметить, 11 сентября 2001 года произошла серия из четырех терактов, которые унесли жизни около 3 тысяч человек. Два самолета, захваченных террористами-смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона. Четвертый самолет разбился в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались отбить судно у террористов. 

  • 1 октября 2016 года в США был подан первый судебный иск к Саудовской Аравии по делу о терактах 11 сентября 2001 года.