РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Опубликовано: Понедельник, 15 октября 2018 19:59

Синод Русской православной церкви в Минске 15 октября принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Об этом сообщает пресс-служба РПЦ.

Этот шаг РПЦ стал ответом на решение синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию (независимость) православной церкви, которую в скором будущем планируется создать на Украине.

"С глубочайшей болью Священный Синод Русской православной церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской патриархии о принятых решениях Священного Синода Константинопольского патриархата: о подтверждении намерения предоставить автокефалию Украинской церкви; об открытии в Киеве ставропигии Константинопольского патриарха; о восстановлении в архиерейском или иерейском чине лидеров украинского раскола и их последователей и возвращении их верующих в церковное общение; об отмене действия соборной грамоты Константинопольского патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского патриархата. Эти беззаконные решения Синод Константинопольской церкви принял в односторонном порядке, проигнорировав призывы Украинской православной церкви и всей полноты Русской православной церкви, а также братских поместных православных церквей, их предосятелей и архиереев", - говорится в тексте заявления Синода.

"Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви, равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви", - сказано в заявлении.

По мнению РПЦ, Константинопольский патриархат не имел канонических прав для отмены принятых ранее судебных решений - в частности, по отлучению Филарета.

"Просим архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян всей Русской православной церкви усилить молитвы о единовырных братьях и сестрах в Украине", - говорится в заявлении.

Разрыв отношений с Константинополем означает, что миряне Русской православной церкви не смогут причащаться в храмах Константинополя, а священники и иерархи не смогут совершать совместных богослужений.

Заседание синода продлилось более семи часов. Оно проходило за закрытыми дверями, и пресса все это время ожидала брифинга на улице. 

Спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря в комментарии #Буквам относительно ожиданий с заседания Синода посоветовал не торопить события и просто дождаться решения "органа управления РПЦ".

  • Ранее Президент Петр Порошенко во время выступления на Софийской площади в Киеве заявил, что Украина никогда не была, не является и не будет канонической территорией Русской православной церкви.
  • Религиовед Дмитрий Горевой в комментарии #Буквам сказал, что 14 октября Русской православной церкви (РПЦ) нужны разного рода провокации в Украине для того, чтобы их Синод 15 октября обосновал свой ответ Константинополю относительно автокефалии для украинской церкви.