В УПЦ отреагировали на разрыв РПЦ с Константинополем

Опубликовано: Понедельник, 15 октября 2018 22:21

Спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что Синод Московского патриархата повторяет политику Кремля.

Об этом Евстратий Зоря написал на своей странице в Facebook.

Синод Русской православной церкви в Минске 15 октября принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

"Патриарх Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения украинской церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет порочной деятельности, которая затянула всю ровноту православия в конфликт. Но после него ситуация рано или поздно будет вылечена и РПЦ вернется в общение. Теперь перед всеми, принадлежащими к МП в Украине, встает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со вселенским православием - через поместную украинскую церковь?" - говорится в сообщении.

Зоря

  • Ранее Президент Петр Порошенко во время выступления на Софийской площади в Киеве заявил, что Украина никогда не была, не является и не будет канонической территорией Русской православной церкви.
  • Религиовед Дмитрий Горевой в комментарии #Буквам сказал, что 14 октября Русской православной церкви (РПЦ) нужны разного рода провокации в Украине для того, чтобы их Синод 15 октября обосновал свой ответ Константинополю относительно автокефалии для украинской церкви.